搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03专题库 > 专题研究
让我们的环境更适应我们的孩子
松江区谷阳幼儿园 金素一    2006-12-13 17:15:00

——对托班区域活动环境创设的感想与体会

 

    托班的孩子有不同于其他年龄段孩子的身心特点,主要表现为:思维存在动作之中,喜欢模仿与重复,动作发展速度较快,对新奇事物特别感兴趣,有强烈的情感依恋,但自我中心倾向明显等特点。为此,托班区域环境创设要体现托班幼儿的年龄特点,并要努力追求“让我们的环境更适应孩子的发展”。结合对方塔幼儿园区域活动的实践观摩,我对托班区域活动的环境创设有以下的感悟与体会。

l        大区域设置方面:

1、区域设置要找到生活性与情境性的结合点。

托班幼儿离开家庭来到幼儿园还带有对家庭的依恋,为了使幼儿对新环境有安全感,所以托班教室更要注重创设富有温馨、舒适贴近生活、贴近“家”的感觉的环境。这样的环境能让孩子觉得自在、舒适。如:“娃娃家”区域中,往往是托班幼儿最感兴趣的区域。因为在这样能让孩子感到熟悉感的环境中更能激发起幼儿浓厚的游戏兴趣。但与此同时,不仅要贴近生活、再现生活,还要体现情境性。找到生活性与情境性的结合点。带着情感的学习比纯操作性的学习更有意义。在实践中我们发现充满情境性的环境更能提高幼儿游戏的专注性,游戏中的学习价值更有意义。为孩子学会学习、解决问题奠定基础。

2、区域设置要找到丰富性与互动性的结合点。

托班幼儿自我中心倾向明显,同时喜欢模仿,为此往往在教室中要多创设具有平行性、丰富性的环境,以满足孩子模仿的需求。与此同时区域环境的创设还要找到丰富性与互动性的结合点。为了扩大孩子游戏的兴趣点,鼓励幼儿在各区域中开展游戏,初步激发幼儿交往意识,所以在设置区域时还要便于孩子在区域之间的互动。如区域之间可设置半开放的,如:有洞口的门,便于孩子在区域之间互动。

3、区域设置要找到大空间与小空间的平衡点。

托班区域活动环境创设中急需要有开放的大空间也需要有相对独立的小空间。如:大空间的设置便于孩子游戏的兴趣更广泛,同时孩子能促进幼儿的交往。但对于需要孩子比较安静、独立探索操作方面的游戏更适合设置成独立的小空间,这样能避免同伴间的干扰。

4、区域设置要找到精细动作与大动作的平衡点。

托班幼儿的动作发展迅速,他们需要有丰富的、能促进精细动作与大动作共同发展的游戏区域。为此,老师在设置区域时,要考虑到某些区域主要涉及精细动作,同时要留出一些空间成为发展大动作的区域。如:托班教室中间留出空间成为发展幼儿大动作的区域,孩子们可以在此区域中玩诸如拖拉小车的游戏等。

l     小材料设计与投放

1、材料易大不易小。

托班幼儿的手部小肌肉发展还尚未发达,对一些精细动作操作起来有困难,为此老师提供的材料不宜过小,相比较而言,托班材料设计更要比中小班材料大一些,目的是为了便于幼儿操作。

2、材料易真实不易抽象。

托班幼儿的思维主要是具体形象思维,孩子喜欢充满真实性、具有立体感的材料,为此老师提供的材料不易提供纸片式的,而易以提供立体的,生活中真实的材料,一方面更有利于激发幼儿游戏的兴趣、理解材料,另一方面更有利于幼儿的直觉思维。如:插花游戏深受孩子们喜欢,主要是材料投放具有真实性、立体性,在直觉动作中开展思维。

3、材料投放易低不宜高。

走进托班的教室有一个共同点,材料的投放与呈现离地面比较低。像方塔幼儿园托班的材料许多都投放在地面上,便于孩子坐在垫子上操作。一方面能使游戏空间比较大,另一方面更能使孩子不感到疲劳,更能得心应手的开展操作。如果投放太高,孩子们较长时间站立或坐,会影响其游戏的专注性的。

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号