搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03专题库 > 专题研究
创设托班孩子喜欢的环境
方塔幼儿园 张翠微    2006-12-13 17:11:00

 

意大利教育家蒙台梭利指出:"对于幼儿生理和心理的正常发展来说,准备一个适宜的环境是十分重要的。一个适宜的环境,实际上是为幼儿开拓了一条自然的生活道路。"环境是儿童最好的、最自然的启蒙老师;能对儿童的情感起到激发和鼓励的作用,形成积极和主动的行为方式;适宜的环境能吸引儿童去探索、思考,去参与实践,从而启动智慧之门;还能引导孩子在自然、自主的状态下形成各种良好的习惯。特别对于2——3岁的托班孩子,他们对周围的环境充满了强烈的好奇心,宝宝认知发展和经验积累很大程度上借助于对环境和事物的模仿、摆弄,可见环境在托班宝宝发展过程中起着重要的作用。因此,创设与婴幼儿教育相适应的有准备的环境,是教师的重要职责。

一、            “静”——创设让宝宝感觉相对稳定、安静、有序的环境。

(一)摆放整齐的玩具:在托班宝宝的活动室里,每一件玩具都应该有其固定的座位,并且有醒目的利于宝宝物归原处的标志。

(二)数量适宜的玩具:每种玩具根据宝宝实际人数、操作兴趣、宝宝平行游戏的需求提供数量适宜的玩具,以免引起宝宝争抢。

(三)大小适宜的玩具:托班宝宝的玩具以偏大为好,利于摆放和操作。

(四)合适的区域分割:大块区域分割,让宝宝有比较宽大的活动环境;综合区域分割,有助于宝宝随意选择,多种经验的积累。

(五)协调的色彩搭配:活动室里主色调的搭配不超过三种,感觉温馨而宁静。

二、  二、“趣”——创设动态的、有趣的环境,不断提供新的刺激,满足宝宝情感与认知发展需求。

(一)玩具材料的制作:

★形象要逼真,颜色要鲜艳。

    ★充分利用半成品材料和废旧材料制作的玩具,挖掘成品玩具不具备的操作价值、功能和趣味。

★材料必须具有很强的操作性,让宝宝在自己尝试各种玩法的过程中,感受操作的乐趣。

(二)玩具材料的调整:

★关注宝宝发展,根据宝宝的需求,更换和增添游戏材料,提供适宜的材料。

(三)活动空间的利用

★多维空间充分利用——例如:活动室空中环境、活动室门口环境、活动区间隔处等,让每一处都成为宝宝活动的环境,让宝宝随处都感受游戏的乐趣。

三、“真”——创设生活化的环境,让宝宝快乐、自然地游戏、学习和成长。

(一)创设“家庭化”的环境——促使宝宝在熟悉的游戏环境中自然而然地模仿,习得生活技能,再现生活经验。

(二)提供“真实的”生活物品——让宝宝感到自然亲切,积累相关生活经验,为宝宝开辟了一条自然的生活之路。

(三)创设“情景性”的环境——引发宝宝具有生活情景的游戏和操作行为,加强宝宝和环境的互动,使游戏更具真实感,激发操作兴趣。

   四、“知”——提供和创设有利于宝宝多种经验积累,多元潜能开发的材料与环境,促进宝宝认知发展。

(一)创设“多感官”的环境——动觉(钻、爬、舀、挖、推等)、视觉、听觉、嗅觉、触觉等多种感官参与。

(二)提供“多认知”的材料——看看说说、敲敲打打、听听说说、唱唱跳跳、钻钻爬爬、涂涂画画、撕撕贴贴、躲躲藏藏等多种认知整合。

(三)投放“多层次”的材料——满足不同发展层次的宝宝个别化的需求。

(四)挖掘“多功能”的价值——一物多玩,提供宝宝自主选择、自主操作、自主发展的空间。

  

 

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号