搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03专题库 > 专题研究
感悟托班环境与材料的创设
人乐幼儿园 彭联群    2006-12-13 17:09:00

 

儿童心理学家的研究告诉我们,2-3岁幼儿发展特点是生长发育快,直觉行动思维,但动作协调性差,有较深的依恋情结,以自我为中心,情绪不稳定。托班孩子的这一年龄特点,决定了托班幼儿的生活、游戏、运动、学习是融合在一起的,而良好的、适宜的环境是孩子喜欢的环境,也是激发孩子行为的主要动因。孩子在自己喜欢的环境中,才会有相应的行为跟进,而后在与环境的积极互动中,积累经验,快乐成长。鉴于此,我有以下感悟:

1、细心观察孩子的需要,抓住他们的兴趣点。创设什么样的环境与材料,只有从孩子们的身上找答案,孩子需要的就是我们要创设的。只有这样才能保证幼儿对活动材料的高效操作和全身心的投入。

2托班孩子对越接近真实的而不是刻意制造出来的玩具越感兴趣,因此,教师应更多地为孩子提供一些可看、可摸、可听的简易玩具。然而,不论什么类型地玩具,对于托班孩子来说,同类玩具要多,满足孩子的从众心;同时玩具要放置在便于孩子取放并能保证孩子安全的位置。

3、根据孩子的身心发展规律,托班孩子还正处在大动作发展时期,我们应该尽量减少那些安静的、需要孩子有较好的耐心和工作细腻的活动区,多为孩子设置一些能让孩子敲敲打打的、能让孩子与同伴开口交流的活动区,同时避免单一,注意室内外结合,大活动量与小活动量结合,个人活动与交往活动结合。

4、适时变换,让幼儿在新的刺激下发展操作行为。托班孩子的情绪是不稳定的,他们兴趣随时会改变,操作行为也同样短暂,针对这样的年龄特征,及时注意活动的内容和材料随幼儿的兴趣做不断地调整、补充,满足幼儿的需要和发展的需要。

5、托班孩子的创造能力还没有发展到能够利用几张彩色纸或一只废纸盒通过撕撕、贴贴来进行创造,并且他们对一个活动的注意力集中时间极短,他们常常是在美工区转悠一圈就会离开,难以坐下来耐心地活动,因此我们可以为孩子们提供纸团、排笔、刷子、大盆的颜料等材料,让孩子自由、随意地大色块地涂画。

总之,在创设托班孩子喜欢的环境与材料时,我们要始终把孩子的身心健康放在首位,强调尊重孩子身心发展规律,顺应孩子的天性,让他们能在安全、开放、丰富、整合的环境中自然发展、和谐发展、充实发展。并在此基础上,我们将不断关注孩子,把握时机、提供适宜刺激,诱发多种经验,推进孩子全面的、和谐的发展。

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号