搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03专题库 > 专题研究
哄睡五步法
计玲利    2005-10-13 10:34:00

2——3岁的婴幼儿刚入园,往往一开始会被新鲜的环境、玩具等吸引而一时忘却了对自己的家人的依恋。但等到午睡的时,就会表现出明显的情绪不稳定,频繁地哭闹着要回家。这种强烈的对家人的情感依恋,对教养员的排斥与不合作,使孩子不愿午睡,甚至惧怕午睡。针对这一情况,通过实践与反思,我尝试采用顺应幼儿个性习惯的“哄睡五步法”,使孩子在较短时间内适应了幼儿园午睡环节,效果较好。

 第一步情绪迁移:有的孩子不但不肯午睡,连午睡室也不肯进去,如果教师强迫将其抱到午睡室便会大哭大闹,影响其他孩子的午睡。而且,2-3岁的孩子情绪极易受感染,只要见到或听到其他孩子哭着要妈妈,他们也会随之哭闹,造成午睡室哭声一片。因此,针对这种情况,我们允许个别哭闹厉害的孩子在活动室自由玩,让玩具迁移孩子想妈妈的情绪,由保育员一边陪着孩子游戏,一边安抚其情绪。等孩子有点困了,再由保育员拍着入睡。

第二步物质刺激:等到孩子逐渐适应幼儿园的一日生活,不排斥教师以后,教师就带着孩子进入午睡室,由教师充当妈妈的角色抱着孩子坐在午睡室内观看其他孩子睡觉。当孩子又要哭闹的时候,教师就用五角星、小糖果进行物质奖励,激励其不哭闹。允许孩子不睡,待其困倦后自然入睡。

第三步玩具吸引:当孩子愿意进入午睡室并能不哭闹时,将孩子家里带来的其最熟悉与喜爱的玩具放置在孩子午睡的床上,以此来吸引孩子能坐在自己的小床上玩玩具,教师引导其轻轻玩,不影响其他孩子午睡。在安静的环境中,宝宝玩着玩着就会出现困倦,这时教师就像妈妈一样一边抱着孩子,一边哼着摇篮曲轻轻地拍呀拍、摇啊摇,让孩子迷迷糊糊入睡。

第四步肌肤安抚:逐步撤退床上的玩具,教师像妈妈一样陪着孩子入睡,嘴里哼着摇篮曲,手温柔地抚摩宝宝的头、耳朵等。让孩子在轻松养神的境况下慢慢入睡。睡眠过程中,如果宝宝惊醒了,教师应第一时间到孩子的床边,轻轻拍着孩子继续入睡。

第五步放手午睡:通过以上一段时间后,教师通过经常表扬孩子真能干,会睡觉了,便慢慢放手让孩子独立午睡,但在过程中还是要更多的关注与照料。

由于婴幼儿是按其自身发展大纲逐步成熟的,在普遍的发展规律前提下,呈现出个体的特性,发展有其独特的轨迹和过程,且刚从家庭的个体教养方式向集体教养方式转变,如果以统一的保教模式即无法适应此年龄段孩子的发展需求,又违背了孩子的发展特点,我们的欢乐教养只有顺应孩子的个体差异,采取与之相适应的教育,才能使整个教育过程充满欢乐,使幼儿获得和谐的发展。以上的“哄睡五步法”,就是在观察了解的基础上,教师读懂孩子的一些行为,以一颗妈妈的心进行顺应呵护,并逐渐地加以引导。由于顺应了幼儿的个性、习惯,使得孩子在短时间内适应了幼儿园午睡环节。同时,这五步也应根据每个孩子不同的个性与习惯灵活操作,循序渐进。

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号