搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03专题库 > 专题研究
“推娃娃车”活动的观察与分析
研训部幼教组唐晓晴执笔    2008-06-29 12:56:00

一、案例分析:

推娃娃车是托班户外活动中常选的内容,孩子在活动中不仅能得到推、平衡、控制等有关动作与能力的发展,还能促进语言、想象、判断、解决问题等相关能力的发展。案例中的孩子刚进托班不到两星期,月龄段为25——33个月,他们都有乘坐娃娃车的体验,缺少推娃娃车的经验,而此次活动正为孩子提供了推娃娃车条件与机会。

1、实录:

实录一:推车过“门洞”

教师在场地的一角创设一条由塑料圆棍连接成的小路,小路的上面用大型乐高积木搭建了3个门洞,门洞的高低为50——60厘米3个孩子尝试通过“门洞”:第一个女孩放弃了手中的娃娃车徒手爬过;第二个男孩推着小车通过门洞时发生了门洞倒塌现象;第三个男孩顺利通过“门洞”。

实录二:推车过“桥”

教师创设小桥场景(由大型积木搭成小桥,上铺有地毯),提供娃娃与推车,孩子推车上、下桥。

 实录三:对不同车的选择与玩法

    教师提供了各种小车与易推物品。有的孩子选择动物造型的单手推拉玩具,有的孩子选择仿真货物推车,有的孩子选择大型纸箱、塑料周转箱(作为替代物),有的孩子选择大型既可推又可乘坐地小车(汽车、三轮脚踏车等)。其中,有的单手推车,有的双手推车,有的一手扛车、一手推车,有的左右手同时各推一车,有的小车叠于大车之上推等等。

实录四:推车中的交往

    三个孩子一起玩推娃娃车,他们在过程中没有说一句话,将三辆小车从场地的一边并排停放到场地的另一边。

2、分析:

分析一:“推”的水平

推娃娃车作为托班运动中的一个典型活动,“推”动作的发展是活动本身的重要特点之一,因此我们重点观察的是孩子能否较好地推娃娃车。从“推”这一现象中,建议可以从以下视角进行分析:

1)从“推”中分析孩子控制能力的发展。我们可以从孩子推车的自如、速度、避开

障碍、与前后车的距离、“翻车”现象的发生等分析孩子控制(小车)能力的发展。例如,镜头组一中的男孩虽然比较胖,但他能推娃娃车平稳通过圆棍连接的小路并通过门洞,过程中始终没有发生翻车现象,反应出这个孩子控制能力发展在该年龄段中处于较高水平,并超越了大部分孩子的发展。

2)从“推”中分析孩子平衡能力的发展。我们可以从孩子推车的平稳、过“小桥”时的身体状态等分析孩子平衡能力的发展。例如,镜头组二中的女孩通过自己推车动作与身体状态的调整推车上下“小桥”,从中能分析其平衡能力的发展在该年龄段中处于较高水平。

3)从“推”中分析孩子空间感知能力的发展。我们可以从孩子推车时对场景的选择、在不同场景中的表现等分析孩子对空间感知(预计、判断)的能力。例如,镜头组一中3个孩子尝试通过门洞的不同现象即可说明3个孩子不同空间感知能力的发展。第一个女孩放弃了手中的娃娃车徒手爬过,可见女孩预计到小车难以通过,判断门洞的空间过小而采取徒手爬过,初步有了空间感知能力;第二个男孩推着小车通过门洞时发生了门洞倒塌现象,可见其空间感知能力尚未很好发展,分析其一该男孩可能未曾对门洞空间进行预计与判断,其二即使其对门洞空间进行了预计与判断但在通过过程中未能进行及时根据空间感知调整自己与小车的位置。在这个情景中,只有第三个男孩(见照片)顺利通过,发生了令我们意想不到的一幕,可见其空间感知与调整能力较强,在通行过程中能不断调整身体与小车的位置得以顺利通过。

分析二:推物及相关经验的反应

 在推娃娃车的活动中,孩子推车行为的背后反应出其丰富的推物及相关的经验,因此我们可以从孩子推娃娃车的行为中分析其推物及相关的经验。建议可以从以下视角进行分析:

1)不同推物经验的反应。例如,镜头组二中的女孩推车上桥当前车轮被地毯卡

住时,她会将前轮翘起推上小桥,之后反复运用这一经验并未发生卡住现象了,从中反应出其推物经验的积累过程,进而分析其学习的方式。又如,镜头组三中的男孩当推三轮脚踏车过塑料小棍搭建的障碍时,他双手推车把的动作由于障碍的阻力而将动作调整为一手推车把一手推坐椅背,这样顺利地推小车通过了障碍,从中反应出其已有的一些推物的经验。

2)已有生活经验的反应。例如镜头组一中的男孩推车过门洞时低头弯腰,反应其已

有的过低处时的生活经验;镜头组三中的男孩将一辆小车装于塑料箱中,反应其已有的装物品的生活经验。

    3)对事物理解经验的反应。例如,镜头组三中的男孩在推车中,将一辆小车叠放于另一辆大车之上轻松地达到同时推两辆车的目的,从中反应其物体大小理解的物理经验以及对事物关系处理的初步的逻辑经验。

分析三:情景性行为的特点

在推娃娃车的活动中,孩子会伴随语言,出现角色意识,产生情景性行为,因此我们建议教师可重点观察孩子在推娃娃车时出现的语言与情景性行为。从中不仅可以了解孩子的身心发展水平与一般的年龄特点,分析孩子的自我意识、社会性、象征性等方面的发展,同时也为教师指导提供依据。

1)分析孩子解决问题的能力。我们可以从孩子在推娃娃车的过程中

遇到的问题、解决的方式等来分析孩子解决问题的能力。从中教师可根据每个孩子不同的处理方式分析孩子个性、解决问题的能力等,为个别化教育提供依据。例如,镜头组二中的女孩推车上桥的过程中发生推车折叠问题时,其并未求助教师、同伴与放弃,而是运用已有经验自己将车打开,可见其独立性较强且从问题的解决中反应出其解决问题的方式与具有的一些经验。

2)分析孩子语言水平的发展。我们可以从孩子在活动中沟通性语言、协商性语言、机智性语言的运用来分析孩子语言水平的发展。例如,镜头组二中女孩的语言以大多3个字为主,当她选择娃娃车时说:“我来了,我来了!”在推娃娃的过程中说:“去玩喽!”可见其语言水平发展的属于低级阶段,同时以自说自话的对白为主,未出现对话,语言水平接近24个月龄段孩子的发展。

3)分析孩子情感与社会性的发展。我们可以从孩子在推娃娃车时的各种模仿动作、情感的表达等分析孩子情感与社会性的发展。例如,镜头组二中女孩当推娃娃车上“小桥”的过程中有一次小车折叠了起来,她忙将小车拉好,边拍着娃娃边说:“哦,别哭,别哭!”这一模仿动作与语言,可见其有了初步的角色装扮意识,并开始意识到他人的情感。另外,我们还可以从装扮行为的出现,替代物的运用等来分析孩子自我意识、象征性、想象创造、思维的变通性与抽象性的发展等等。

分析四:多种玩法的解析

在推娃娃车的活动中,教师通过丰富、多样的环境创设,好玩、多种推车或替代物的材料提供,观察到不同孩子对不同“车”的选择与玩法,我们建议可以从以下视角进行分析:

1)从“车”的选择中分析孩子的兴趣指向。活动中孩子大多会根据自己的喜好来选择推“车”,从而可见其兴趣指向。例如,镜头组三中有的孩子选择了有趣的动物形象的推“车”,有的孩子选择了仿真的货物推车,有的孩子选择了大型纸盒、塑料周转箱、有的孩子选择既可推又可乘坐的小车等等。

2)从不同的玩法分析孩子不同的学习方式。由于教师为孩子创设了有趣的环境与丰富的材料,孩子在此背景中表现出了各不相同的玩法,反应了不同的学习方式,同时也反应出孩子对不同场景的适应能力以及大胆、乐于尝新的性格等。例如,同样是推两辆车,有左右开弓的,有将一车叠于另一车之上的,有一车扛肩单手推的等。又如,镜头组一中女孩推车上桥的过程较好地向我们展现了其自我构建中的学习。她先用力推车上“桥”,但费了好大力气都没能推上,她开始低头看车轮,发现前轮被地毯卡住,于是她双手压住车把,用力翘起前轮,先将前轮推上“小桥”,后又将后轮拎起,娃娃车上了“小桥”。下“桥”时由于下冲力使女孩的娃娃车向前冲,她一下子没能控制好小车,车子倒向了一边。女孩马上左手拎住左车把才使小车没有翻倒。然后,她继续双手推车,反复上下“小桥”,玩的很有兴趣,后来没有发生车轮卡住或“翻车”现象。由此分析该女孩在活动过程中,不仅获得了“推”这一动作以及平衡、控制物体等能力的发展,同时通过尝试与练习对推物上坡也获得了十分有意的经验。让我们看到其解决问题能力的发展水平的同时也惊奇地看到孩子自己的学习方式。

分析五:交往特点的分析

在此次研究中我们发现了一个有趣的现象,小年龄的孩子在他们语言发展尚未成熟的阶段同样能进行大年龄孩子大多依赖语言而进行的交往活动,眼神的交流、肢体语言的表达、表情的沟通与动作的互动等同样能帮助他们完成以往认为更多依赖语言才能实现的交往。例如,镜头组四中的一段有趣的三人参与的活动就是在无声的情况下进行的。他们以自己的“语言”(眼神的对望、向同伴挥手、彼此的模仿、脸部表情等)将三辆小车并排停放到了一起,他们彼此心领神会、相互理解。

二、启示:

1、让我们重新认识了孩子——孩子是有智慧的学习者。在整个研究的过程中孩子的行为不断引起我们的反思,它与我们以往认为的孩子产生了冲击,因此,只有站在孩子的角度看到的才是全面与真实的。

2、让我们重新理解了孩子的学习方式——孩子是在自我构建中学习的。孩子只有通过自己的探索、尝试、操作才能不断积累经验,获得发展。对成人来讲,千万不可忽视孩子的“玩”,因为孩子是在玩中发现,发现中体验,体验中积累的。

3、让我们再次看到了环境对孩子发展的价值——孩子的行为与发展和教师创设的环境、投放的材料息息相关。如在推娃娃车的案例中教师创设不同的场景小桥、小路等,提供各种娃娃车以及易推的替代物品,让孩子在玩玩、看看、说说中体验。在场地的设置上,又有平、坡等不同的路面,并考虑场地特征富有变化(如水泥、塑胶、地毯等不同质地的场地),这不仅增加了活动的趣味性同时也使孩子获得多方面的感受与体验。教师的环境能暗示、唤起孩子的行为,环境材料足够的丰富能激发孩子的潜能、支持孩子的发展。

由此,也使我们进一步体会到婴幼儿活动中教师特殊的地位与作用——教师是玩伴、朋友,是孩子发展的拐杖……同时,教师是研究者、环境创设者、材料提供者……而此次的研究过程其实也是我们专业化提升的过程,让我们走进了孩子,和孩子共同得到了成长。

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号