搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03专题库 > 专题研究
如何稳定孩子的情绪
方塔幼儿园    2008-06-29 12:57:00

如何稳定孩子的情绪

松江区方塔幼儿园周莉莉

 

背景与案由:

观察对象:咪咪班  博博(200491日来园)

早晨,我正忙着接待来园的孩子,博博的妈妈第一天送孩子来园。当妈妈把

博博放入我的怀抱时,孩子拼命地用小手抓着妈妈的肩膀,嘴里不停的哭着说:“博博要妈妈,博博要妈妈。”我抱过孩子,笑眯眯地对博博妈妈说:“您放心,孩子一会儿就不会哭了。”可是,妈妈走后,孩子哭得就更厉害了,嘴里不停地说:“博博要妈妈。”抓着我的手,一个劲地往外跑。

分析与对策:

    博博是刚入园的托班孩子,在开学前家访中我了解到,孩子从出生到现在都是由母亲带领,所以对母亲的依恋特别强。为了转移博博对母亲的依恋,我就以博博的小名(小名是家里平时对他的称呼)与他说话,不时地亲亲他,抱抱他。我发现,尽管孩子哭声不停,嘴里不厌其烦地说着同一句话说:“博博要妈妈。”但对于我的亲近,孩子并没有排斥,这使我感到很欣慰。于是,根据我园“欢乐教养”理念,采用了顺应教养策略。我轻轻地说:“博博乖,不哭了,老师带博博去找妈妈,好吗?”说完我带着他去教室隔壁平台上玩汽车。因为我考虑到:2-3岁的孩子对玩汽车特别感兴趣,我想借用玩汽车游戏转移博博想妈妈的焦虑情绪。但是这个方法没有奏效。于是,我又抱着他,来到教室的地毯上,亲亲他,抱抱他,在我的身上开起汽车来。我对博博说:“博博坐好,老师把汽车开到妈妈单位里去,好吗?”“滴滴滴,汽车开来了,滴滴滴,汽车开走了。”这时候,我发现博博不哭了,嘴里也跟着说“滴滴滴”的汽车声音。

    吃点心的时间到了,我以开汽车的游戏形式把博博带到点心屋,先亲亲他,说:“宝宝乖,宝宝肚子饿了,要吃点心了,吃好点心,老师带博博开汽车,好吗?”博博没有应答,但从博博的眼睛中已流露出同意的眼神。我就再一次的亲亲他,告诉他老师等他一起玩。

    以后几天,博博有时也会表现出想妈妈的依恋情绪,但只要我不时的亲亲他,抱抱他,孩子情绪就稳定许多。

反思:

作为一名托班教师,我认为在与孩子交往的每时每刻,都应该将“以亲为先,以情为主”的教育理念放在首位。托班孩子年龄小,特别对于刚入园的孩子,从家庭走入幼儿园,是他们人生的第一转折点。她们对老师、阿姨以及幼儿园的环境、生活习惯都会感到陌生,所以刚入园的孩子情绪极不稳定,表现出对家人特别是自己母亲强烈的依恋,产生“分离焦虑”是十分正常的。此时教师应以妈妈般的关爱、自然流露的喜爱之情消除孩子们的焦虑和恐慌,用亲切的话语、轻柔的动作(抱一抱,亲一亲、摸一摸)去安抚孩子,消除孩子的焦虑,让他们感受到教师象妈妈般的关爱,体验到“老师喜欢我”。作为托班教师,强调重视婴幼儿的情感关怀,关爱儿童,赋予亲情,满足婴幼儿成长的需求,并创设良好的环境,在宽松的氛围中,让他们开心、开口、开窍,使他们积极主动、健康愉快的和谐发展。

 

点评:

    关注3岁以下婴幼儿的教养问题是本次学前课改中的又一亮点,让我们学前教育工作者从这些小年龄孩子的身上重新认识了孩子的学习、反思了我们的教育,就如案例中周老师所说:“我们更应重视婴幼儿的情感关怀,让他们开心、开口、开窍,使他们积极主动、健康愉快的和谐发展。

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号