搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03专题库 > 专题研究
生活化的取材,宝宝在玩中学
朱有梅    2008-12-17 20:48:00
 

生活化的取材,宝宝在玩中学

 

方塔幼儿园   朱有梅

 

背景:

《蹦蹦跳跳的葡萄干》活动是一个探索活动。活动目标是:在认知经验方面,通过让幼儿自主将葡萄干放进水和汽水里,让幼儿仔细观察汽水中有气泡,气泡会让葡萄干蹦蹦跳跳。在水里的葡萄干不会动。在语言方面,鼓励幼儿在活动中大胆表达自己喜欢吃葡萄干,喜欢喝汽水。

7位宝宝参加了活动(4位弟弟宝宝、3位妹妹宝宝)。大家围坐在桌子边上,人手一份材料(托盘、两杯不同的水和一小份葡萄干)

   

  实录:

活动开始,帮助7位宝宝陆续就座后,老师就像朋友一样坐在他们中间。萍宝宝发现桌上放置的两杯水,老师环顾询问之下,宝宝们认识了两杯不同记号的水。品尝之下,才知道是汽水和白开水。酸酸甜甜的汽水,让宝宝们兴奋开啦。这时,老师神秘的拿出好吃的东西:葡萄干。看到熟悉又好吃的葡萄干,宝宝们开心极了,不禁品尝起来。突然在老师看似不经意的小动作之下,葡萄干就跳到汽水里。老师故作惊奇的观察着杯子:有泡泡的,葡萄干又爬起来了,蹦蹦跳跳起来。看见宝宝们都好奇起来,孟老师见状,随即鼓励宝宝们,自己将葡萄干放进两杯不同的水里,去观察和发现......

萍宝宝第一个拿起杯子看,可惜她把葡萄干先放在了白开水的杯子,葡萄干没有像她预想的那样跳舞。老师随即用眼神示意宝宝尝试汽水杯子。宝宝继续尝试,“游起来啦,游起来啦!”宝宝欢喜的招呼声,引来大家的注意。这时,坐在老师对面的男孩,激动得站起身来,一手拿着汽水杯,一手丢了颗葡萄干,招呼老师一起看他杯内的葡萄干跳舞。果真,汽水杯子里的葡萄干蹦蹦跳跳起来。这时,老师向宝宝质疑:“那,放在另一杯的水里,葡萄干会跳舞吗?”“会。”宝宝不加思索的回答。“那,你试试看。”老师鼓励宝宝继续尝试,看结果如何。在重复尝试之下,宝宝通过自己操作发现:葡萄干在白开水杯子里不会跳舞。其他宝宝纷纷尝试起来,老师在一旁轻声地问:“宝宝们看看,葡萄干在哪个杯子里会游起来?”看见宝宝探索成功,老师拍手鼓励。宝宝活动得很专注,探索气氛很热烈。宝宝们一会儿喝喝汽水,一会儿看看葡萄干的变化,觉得很有趣,活动进展很自然。待大家都操作体验后,在询问下,在宝宝们自己的答案中,老师将经验提升:葡萄干在汽水杯里会游起来。

 

分析:

1、吃吃玩玩,原来活动还可以这么有味道

活动材料的挖掘源于幼儿生活中熟悉的食品。幼儿在与熟悉的材料互动时,在原有生活经验的基础上,满足了各感官的体验(视觉、触觉、味觉)。在玩中学,又可以随意品尝,这种玩和吃结合的活动内容,是幼儿所喜欢的。尤其是托班宝宝,有意注意的时间较短,怎样让他们在整个活动中,始终如一的投入在活动里?轻松的活动环境,自由的探索空间,宝宝快乐,老师轻松。

2、激趣的儿化语,吸引幼儿探究的兴趣

托班宝宝正处于新异型的探索阶段,在活动中,当宝宝被老师的示范吸引,蠢蠢欲动想要自主操作时,生动形象的描述,将激发敢于尝试体验的勇气。当宝宝在尝试、发现中,满足游戏的乐趣时,老师激趣的儿化语是彼此对探索结果认同的共鸣。宝宝在不断的重复操作中,满足了自己极大的好奇心和探索欲望。用儿童的语言与他们交流,走进幼儿,无不渗透出新课程的理念。

   

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号