搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03专题库 > 专题研究
我家的读书故事
毛晓蔚    2009-12-29 15:22:00

第一篇:我和书

我出生在一个普普通通农民家庭,在我的记忆中,小时侯的我除了上学的时间跟书本有关,其他时间就是尽情得玩耍,尽情的享受童年的乐趣。因此,童年的我和书没有多少缘分。

渐渐地,随着年龄的增长、知识的积累,我越发体会到书是个瑰宝。书是面包——高尔基说:“我扑在书籍上,像饥饿的人扑在面包上一样”。书是益友——臧克家说:“读过一本好书,像交了一个益友”。书是阶梯——高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”书是营养品——莎士比亚说:“书是全世界的营养品。”书是良药——刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”书是船只——凯勒说:“一本新书像一艘船,带领着我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。”书是社会——皮罗果夫说:“一本好书就是一个好的社会,它能够陶冶人的感情与气质,使人高尚。”于是,我开始了我的“读书”生活,一有空暇时间,就开始读书,读书成了我生活中不可缺少的一部分。

终于,通过不懈的努力,我成了一名教师,一名教书育人的教师,为此,我感到无比的高兴和自豪。我在心里暗下决心,一定要将这些祖国未来的花朵培养成喜欢看书的下一代。

第二篇:我、儿子和书

去年,我的生活中出现了一个不大不小的惊喜——我怀孕了,这个惊喜更是鞭策着我将我的读书生活进行到底,我想让书成为我孩子一生的好朋友。于是,一个读书计划在我的家庭开始正式实施了。

读书计划第一步:我读书给宝宝听

听医生说,宝宝在肚子里4个月的时候就有了听力,到6个月的时候,胎儿的听力几乎和成人相等,8个月的胎儿能够区别声音的种类,甚至能分辨出是爸爸还是妈妈在讲话。所以,从宝宝在肚子里6个月开始,我便开始给他讲故事了。首先,我选择了一些童话故事作为材料,并且故事长短适中、情感丰富、结局美好,如:《丑小鸭》、《龟兔赛跑》、《小红帽》、《三只小猪》、《白雪公主》等,我想这样的故事应该会该肚子里的宝宝一个良性的刺激吧。其次,由于自己是幼儿园老师,因此我觉得自己讲故事时的语气语调都是很适宜的,以轻柔的语调为主,有时候也会根据故事的情节变化加点变化。到怀孕后期,我还鼓励宝宝的爸爸给宝宝讲故事,让宝宝感受爸爸、妈妈不同的声音。就这样,我们坚持给肚子里的宝宝讲故事,有好几次,我都发现我讲故事的时候,宝宝本来动得特别厉害,后来渐渐的安静了,有时索性不动了,我想可能他听故事听得睡着了吧!

读书计划第二步:我和宝宝一起读书

在一家人的期待中,宝宝终于出世了。我一直想着实施我的读书计划第二步,可是在宝宝出世的第一两个月里,宝宝除了吃就是拉,除了拉就是哭,除了哭就是睡,想插空讲个故事的时间都没有,所以计划无法实施。等到两个月不到的时候,我发现宝宝渐渐得能看见东西了,于是我拿着我买的儿童图书在他面前晃了晃,他的小眼睛随着我书本的移动也移动着,着实让我兴奋了很久。在接下来的日子里,我便和宝宝一起读书了。刚开始的时候,在宝宝两个多月的时候,他的小眼睛看东西还不是十分的清楚,我选择了一些时机给宝宝念念简短的儿歌,如,每次宝宝吃完奶,我都要给他拍拍背,怕他吐奶,就乘这个时候,我一边配合着手拍的节奏,一边给宝宝念儿歌“宝宝吃得饱饱,妈妈拍得好好,一二一,一二一,一二三四五六七”,“拍一拍,拍一拍,拍出一只小老鼠,拍两拍,拍两拍,拍出两只小黄牛,拍三拍,拍三拍,拍出三只小老虎……拍十二拍,拍十二拍,拍出十二头小猪”。诸如此类的口水儿歌,都是我随意创编的,主要是让宝宝感受语言的节奏。后来,宝宝三个月了,我就开始抱着他给他讲故事,有时我用不同的语气语调来演绎故事,有时我讲着讲着便凑近他,有时边讲边拉他的小手,可能宝宝以为我在逗他玩吧,他会对着我笑,我看到宝宝用笑来回应我,我又兴奋无比。现在,宝宝四个多月了,我经常让他倾斜地躺在大靠垫上,我则和他一个方向坐着,边翻阅图书边讲故事。这两天,我给宝宝讲《龟兔赛跑》的故事,每当他看到故事的小动物时,我发现他的小眼睛似乎闪闪发亮似的,很有神,我想这也是种回应吧。有时,我边讲的时候,他也会发出一些咿呀哼哈的响声,不知凑巧还是也是一种回应。有时,他看着图片,还会“手舞足蹈”呢。

总之,宝宝现在才四个月,我会继续和他一起看书,让我的读书计划一直进行下去。

读书计划第三步:宝宝自己看书。

读书计划第四步:我老的时候,宝宝读书给我听。

(未完待续)……

第三篇:我家和书

随着生活条件的逐渐改善,家里由原来的六十几平米变为了一百多平米,于是我们准备了一间书房,里面放了各种书籍,如有妈妈和婆婆需要的一些日常生活实用类书籍,《棒针编织》、《养生食谱》。有爸爸和公公需要的一些杂志、报刊类书籍,《人民警察》、《故事会》。有我和老公需要的一些专业书籍、世界名著等。当然最近还增添了一些宝宝需要的儿童书籍。

社会在不断的进步中,万物都在发生着日新月异的变化,只有书依然是我的良师益友,不曾改变。如今的社会,大家都倡导着和谐社会,和谐家庭,我想正如莎士比亚所说的那样,让“书”成为我们和谐社会、和谐家庭的营养品吧!

 

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号