搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03专题库 > 专题研究
助推家长,共同托起明日之星
   2012-06-15 08:20:00

各位领导,各位老师,大家好:

首先要感谢一直以来支持我们的各级领导、老师和家长,正因为有了你们对03早教的关心、关注才使得我们的孩子能健康快乐、朝气蓬勃的度过每一天!其次要感谢我们03早教的负责人唐老师给与我这次交流和分享心得的机会,让我们能在相互学习、相互交流中收获内心对孩子的那份挚爱!

接下来,就由我代表我们03早教的全体成员以“助推家长,共同托起明日之星”为题与大家一同分享“我们是如何指导家长观察幼儿行为并推进幼儿发展的”,希望和在座的专家共享。

教师——架起相互沟通的桥梁

教师,作为连系幼儿与家长之间的纽带,扮演着多重的身份。由于03婴幼儿的年龄特点,在开展早教活动时需要家长的陪伴,早教老师也时刻需要家长的配合,也就是说早教老师同时面向着宝宝和家长的双向互动。专家华爱华教授在一次谈早教指导的访谈中指出:三方互动是指在早教指导活动中就亲子互动的现场实况而展开教师与家长之间的互动,这里包括亲子之间、教师与家长、教师与婴幼儿之间同时展开的三角双向互动。所以说早教老师不仅承担着教育者的身份,更扮演着指导者、合作者、参与者的多重身份。

孩子——用爱去呵护的人

如今,越来越多的家庭、教育机构和社会机构逐渐认识到0—3岁(以下简称“03”)婴幼儿早期教育的重要性,家长对科学育儿的期望和接受优质教育的需求也越来越大。然而,面对顽皮的、好动的、不听话的、哭闹的……宝宝们,家长们时常感到束手无策、无可奈何。

有的家长这样说:“老师,我这脾气可急了,实在不行,我就来硬的”

有的家长这样说:“老师,我也管不了他,反正他还小,随他吧”

有的家长这样说:“老师,别家的孩子都认识许多字,会背好几首唐诗了,而我家宝宝都不会,该怎么办呀?”

……

从家长的话语中,我们不难看出如今家长在对待孩子的教育观念上呈现百花齐放、百家争鸣的现象:有的是骄纵型、有的是盲目型、有的是理想型……,但无论是哪种类型的家长,在我们所有人的心中孩子,永远是要用爱去呵护的人。家长——用心去交流的人

面对种种类型的家长,作为早教指导教师我们又是如何与之沟通的?将心比心,换位思考,我们的宗旨是:家长,要用心去交流的人。

策略一:亲子活动,加强对话

由于现代社会竞争的日趋激烈,年轻的父母大多把大部分精力都用在工作及不断学习、提高中,与孩子共同游戏的时间更是明显减少。为此,我们利用双休日组织家长开展精彩而丰富的多形式亲子活动,在增进亲子之间情感的同时,加强教师与家长之间的对话,了解孩子性格,家长需求,共同推进孩子的发展。介绍几种亲子活动:

活动一:小手动一动,快乐又自信

活动二:运动健儿练一练

通过一系列活动的开展,我们发现家长与孩子的关系融洽、亲密了,彼此已然成为朋友,言语间少了些训斥,多了些询问;行为间少了些冷漠,多了些拥抱。

策略二:家长助教,寻求共鸣

现代教育观让我们深知:家庭和幼儿园同样担负着教育儿童的职责,家长是幼儿园老师的合作伙伴,因此,积极有效地开展家长助教活动,能够促进家园联系,为家长和老师搭建一个互动交流,互相学习的平台,更好地促进幼儿的发展。在这样的背景下,我们也会邀请在育儿教养方面有经验的家长来参与家长助教的活动:

活动一:我来帮你做蛋糕!

活动二:迷路了怎么办?

自家长助教活动开展以来,已有许多的家长走进孩子来参与我们的活动,他们与孩子的距离拉近了,因为他们更加深入了解了孩子的兴趣,孩子的需求,了解了与孩子交流的方式方法,感受到早期教育不仅仅是早教老师的事情,更意识到家庭教育的重要性。家长育儿的方法更有效了,育儿的形式更多样了。

策略三:送教上门,按需服务

送教上门,主要是早教指导老师根据有特殊发展需求的孩子或家长而推出的早教服务形式之一。上门前指导老师会与家长共同协商送教上门的内容,选择送教上门的形式。

活动一:顽皮的思思

思思是我们早教中心的一个可爱但有些调皮的小宝贝,今年思思马上就要上小班了,每次上课的时候他总是坐不住走来走去,为此我们将孩子的活动录像一一摄录下来给家长看,并逐一片段分析孩子的行为,与家长一同商讨对策,使其能较为顺利的适应幼儿园的新生活。

活动二:柔弱的露露

露露是一个乖巧、可爱的女孩子。我们早教的老师都非常喜欢她,可是露露的身体不好,动了一次手术有好一阵子都没来,我们可想念她啦。这不,学期结束了,我们和露露的妈妈约好要去看看她,聊聊露露最近的情况,并指导露露的妈妈下阶段可以和露露做哪些小游戏,发展哪方面的能力。

策略四:专家讲座,科学育儿

03早教指导的过程中,我们一直以0-3岁婴幼儿教养方案中提出的以养为主,教养结合的育儿理念为先导,把幼儿的健康、安全及养育工作放在首位。坚持保育与教育紧密结合的原则,保中有教,教中重保;自然渗透,教养合一。促进婴幼儿生理与心理的和谐发展。

活动一:育儿专家引方向

活动二:医教结合促成长

通过邀请03育儿的专家、医生开展相关的讲座,协助家长掌握科学的育儿理念,正确的养育知识,从而实现保中有教,教中重保的科学育儿理念。

 在早期教育日趋被人们所重视的今天,我们的早教之路还在摸索与研究中前行,如有不妥之处,敬请在座的专家和领导给予指正,让我们一起努力,为03早教注入新的血液,共同托起明日之星吧!

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号