搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03专题库 > 专题研究
如何指导家长对婴幼儿进行观察与指导——我们是这样做的
新桥幼儿园 沈莉薇    2012-06-15 08:21:00

背景:

维果斯基曾经说过:“3岁之前的婴幼儿是按自己的大纲发展的。”以婴幼儿的动作发展为例,新动作的产生要以生理条件的成熟为前提。如果家长不了解婴幼儿的发展现状,不顾应有的发展规律,那么观察也就没有方向,指导更是无从谈起。就如我们在早教指导时常发现家长要么任由孩子随意行动;要么过多干预宝宝,使孩子对活动(学习)兴味索然。于此同时,家长也容易因此产生不必要的焦虑情绪,继而对婴幼儿加以指责或提出很高的要求,最终使亲子互动陷入僵持状态,长此以往影响婴幼儿的身心发展。为了让家长学会观察婴幼儿并在观察的基础上实施有效地指导策略,下面我就将我们新桥镇小太阳早教中心的一些做法和想法与大家一起分享!

家长如何去观察和指导孩子

一、知其然知其所以然——家长教育理念的转变(提高)是行为落实的基础

★做法1:理论铺垫——各类讲座

借助各类讲座对家长宣传在亲子活动中、在家庭教育中对宝宝进行观察与指导的意义。

 

★做法2:知识支撑——宝宝发展指导卡

随着时代的发展,现在家庭对于孩子的教育问题越发重视,但很多时候意识是有了,但缺少专业知识的引领。就如一些孩子刚会走,家长就让他快快跑;孩子拿着扫帚想帮奶奶扫地奶奶认为是捣乱赶紧喝止…… 

在家教指导中出现的种种负面案例,往往是因为家长无法读懂婴幼儿行为、无法正确判断婴幼儿发展现状而产生的。于是我们通过“宝宝发展指导卡”,帮助家长了解自己宝宝在这个月龄段的发展现状与发展需求。并收集一些从家长处找来的案例作为辅助说明。

月龄:16-18

·开始会跑,但不稳,长摔跤。

·扶栏杆,连续两步一级上楼梯。

·喜欢踢球、喜欢走斜坡。

·会协助做家务,表现出对做家务的极大兴趣。

·前囱门闭合,白天能控制大小便。

 
文本框: 案例1:
爷爷带孩子到公园散步,宝宝平整的大路不走,偏要走花坛边沿、走有斜面的陡坡。爷爷一到这个时候就紧张,所以总是生拉硬拽的想要阻止,但每一次不是换来宝宝的大哭大闹,就是换来宝宝的赖着不走。而每次的结果也总以爷爷的妥协告终。
给您支招:
?看宝宝发展,孩子的行为表示孩子动作技能发展的特点与需要。家长应给与支持。
?只要做好相应的安全保护即可,如答应孩子可以走,但必须拉着爷爷的手。否则就不能走。
文本框: 宝宝发展指导卡

二、知其行知其如何行——家长教育行为上的支持是家教指导有效落实的保障

★做法1:现场指导

首先现场指导的最关键一点就是要“立竿见影”显实效,特别是针对爷爷奶奶,很多时候对于祖辈们,你说再多的道理他们往往也听不进去,还不如行动起来,手把手的指导,让家长发现通过自己的观察与指导后孩子的行为确实有了好的转变。

案例:宝宝不愿做火车

 

 

其次是在与家长的沟通交流上要有技巧。 

技巧一:先扬后抑话锋转。众所周知,千错万错马屁不错。在对家长,特别是祖辈们进行现场指导时我们可以先表扬孩子的种种出色,表扬家长对孩子的关注,随后再来个“但是”、“如果”的建议,这样很容易走近家长的心理,对于家长行为上的一些指导、纠正也更容易被家长所接受。

技巧二:竞争意识做诱导。在孩子的话题上家长们基本都是不甘示弱的,所以在对家长进行家教指导的过程中,我们也可以诱导家长之间产生竞争意识。如××家的爸爸,看宝宝的动作多么灵活,如果你能指导让孩子沿着路线爬行那么他会爬的比××更好。

技巧三:肯定表扬做巩固。在每一次的活动中,我们早教中心的老师不仅关注婴幼儿的行为表现,更是会捕捉家长们行为上的“闪光点”。如发现豆豆的奶奶能在活动中乐意跟着音乐和宝宝一起做律动操了,赶紧来个表扬“豆豆奶奶做的真好,难怪我们豆豆做的很棒!”看到依依爷爷在鼓掌肯定孩子涂鸦出歪歪扭扭的线条,立刻进行宣扬“依依爷爷能对宝宝的行为进行及时的肯定,让孩子体验成功的喜悦”……老师有意识的对家长出现的有效观察与积极指导进行及时的肯定与表扬,巩固了家长自觉、自主对孩子进行观察和指导的行为。

★做法二:影像分析

形式一:影像指导式分析,适合初次参与早教中心的家长。这种活动形式是在拍摄亲子活动录像片段后让家长集中,一起通过观察家长与孩子互动的一个个片段,老师以更多的专业知识指导家长看什么?什么时候看?看了以后可以做什么?主要呈现老师多说家长多听。

形式二:影像互动式分析,比较适合以多次参与早教活动的家长。因为这些家长已经有了一些如何观察和指导孩子的意识与经验,因此在对影像资料进行分析时老师是预设一些开放性的问题,更多的是让家长自己去发现、截取活动片段进行交流。主要呈现:家长多说老师多听,多做肯定和指导。

★做法三:聊谈式交流

这样的活动形式更多的是在“毕业班”进行,因为这个阶段的早教活动会有半小时孩子独立参与集体活动,家长们就有了在等待中拉家常的机会。于是老师会有意无意的参与,发起一些关于在家里指导孩子的话题,将闲聊变得更为有意义。这种形式氛围宽松,多以案例事件的形式出现,以家长为主,很受祖辈们的欢迎。(照片+案例)

正如我们对孩子的培养和教育,往往借助多重感知觉、运用多元的教学手段会收到事半功倍的效果,对于家长的指导也是同样的道理。综上所述,作为早教机构,对于家长教育理念、教育行为应更重于对老师对孩子的直接引导,因为0-3岁的孩子的成长环境更多时间、空间都是依赖于家庭的,家长与孩子的互动、对孩子的影响、对孩子的教育更胜于老师,所以转变家长(别是对于我们郊区幼儿的家长)的教育观念,支持家长的教育行为,提供具体的指导方法,是我们03早教执行者、操作者的责任与义务。让我们在实践中前行,让我们在与家长、孩子的互动中教学共长!

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号