搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03专题库 > 专题研究
探寻家长对0-3婴幼儿游戏中行为观察与指导策略的研究
松江区早教服务指导中心 陆文静    2012-06-15 08:23:00

本学期,我们尝试开展《探寻家长对0-3婴幼儿游戏中行为观察与指导策略的实践研究》,12个家长作为研究对象,运用文献资料法、观察法等方式,结合实践研究与案例分析的方法,引发家长关注婴幼儿游戏中的行为表现,帮助家长一起分析游戏中存在问题,梳理提炼家长观察指导策略,从而有效提高家长游戏中的指导能力。我们的做法:

一、开展专题式培训——力图理解与支持

专题式培训是指根据03婴幼儿行为观察的专题研究结合家长育儿理念、育儿方式等方面的需求开展某专题的培训,不仅使家长对专题研究有了解达成共识,为后续实践研究做好思想和理念上积极准备,也对家长育儿观念转变等起到作用。

如,我园充分利用“03学科名师、高级育婴师”资源,向家长开设探寻家长对0-3婴幼儿游戏中行为观察与指导策略的研究》专题讲座,介绍自主游戏中家长观察活动的菜单式列表(包括活动的内容、形式和方法等),并组织家长开展专题沙龙活动,围绕解析观察、分析、指导等词汇的含义为切入点,运用案例解析的形式,帮助家长了解观察价值、内容和方法等;初步梳理游戏中的指导内容与方法。

二、运用多种指导方式——提升家长观察与回应能力

     早教指导员采用集体、个别以及延伸等多种指导方式,提升教师的观察回应能力。我们围绕专题实践,具体做法为:

1、集体指导——以游戏材料为媒介,关注婴幼儿发展的共性经验

    集体指导——在游戏活动指导中,先介绍游戏活动的意义,并说明重点和难点。然后,围绕一份游戏材料(适宜某个月龄段特点的)进行共同游戏,引导家长关注自己与幼儿互动的内容与方法(所见、所思、所行),并借助家长交流的平台,提炼家长运用的指导策略。

2、个别指导——以亲子活动为媒介,关注个别孩子与家长的个性问题

个别指导——在游戏活动中,指导员观察家长指导幼儿游戏行为,做到适时介入指导,并与有需求、指导有困惑的家长进行一对一的个别化指导,帮助家长观察、了解该婴幼儿的发展水平,分析婴幼儿行为表现背后的原因。与家长探讨可行的指导方法与策略,不断提升家长观察分析能力,丰富家长的指导经验。

案例:“爱扔玩具的瑶瑶”

婴幼儿姓名:张馨瑶 月龄段:28个月 第一次上早教课程 主要领养人:奶奶

镜头:

第一次进入早教活动室的瑶瑶把拼图玩具全部拿出来,摆弄几下倒在地上;又把喂食区的滚珠全部撒在地摊上,随后走开。

    教师引导妈妈观察瑶瑶的行为(不会玩只会倾倒)。向家长分析原因:宝宝在家中习惯独自一个人玩,遇到新的游戏材料都不会玩,以自己的已有经验进行游戏。

指导员建议家长的做法:

●告诉瑶瑶随便乱扔玩具的习惯是不对的。

●陪着瑶瑶一起整理撒在地上的玩具。

●挑一样瑶瑶喜欢的玩具陪着一起玩,说一说认一认,玩好后送回家。

3、延伸指导——以家长沙龙等活动为媒介,关注家长指导的不同需求

针对不同家长需求,我们邀请园内优秀资源,结合家长游戏中难解决的问题,采用家长沙龙方式进行指导,同时,我们还经常接到家长的电话,寻求解答游戏中的困惑。

三、梳理提炼相关策略——提高家长观察指导能力

家长在尝试观察分析的基础,运用有效的指导策略,可进一步推动婴幼儿在游戏中的发展,获得更多的游戏经验。根据0-3岁婴幼儿发展特点,归纳一些基本的游戏指导策略。

(1)   观察记录法

以表格记录的方式进行观察与指导——家长在有一定的观察分析能力基础上,尝试记录婴幼儿在游戏中的表现行为,从而了解婴幼儿的发展水平,运用有效的指导策略,进一步推动婴幼儿的发展。

案例:

一、宝宝基本情况:(家长观察表)

姓名:          月龄段:        性格:         (内向气质\外向气质)

二、观察记录表格:——串珠

观察内容

幼儿表现

宝宝情绪

积极

 

稳定

 

哭闹

 

参与活动兴趣

主动参与

 

引导下参与

 

不愿意参与

 

手眼协调能力

自主串珠动作协调

 

需要家长协助

 

不会串

 

颜色认知

认识多种颜色

 

认识红黄绿三色

 

认识一种颜色

 

形状认知

指认三角形、正方形、圆形等形状

 

在家长引导下,边提示边指认

 

对形状不了解

 

持续时间

10分钟以上

 

5分钟以上

 

1-4分钟

 

语言发展

主动、自发的言语

 

在家长提问下,有语言交流和回应

 

无语言交流

 

整理玩具

能够主动整理玩具

 

在家长提示下整理

 

不愿意整理

 

其他表现

 

 

表格二:(教师记录家长行为表)

活动描述:                                                     

观察内容

家长表现

家长动作

示范动作

 

暗示动作

 

直接代替

 

家长语言

主动、反复交流

 

偶尔交流

 

无语言互动

 

家长情感

积极、富有激情

 

平淡

 

消极

 

其他表现

(文字描述)

    通过表格观察记录,帮助家长走进孩子,了解孩子游戏中行为,帮助老师走进家长,了解家长指导孩子水平,针对不同行为表现提供适时支持,使指导员、家长和孩子共同成长。

(2)   材料调整法

根据婴幼儿实际发展水平、游戏中的表现,引导家长关注材料和玩法难易度,由浅入深、由少到多、由简到难的规律,推进游戏的进程,推动婴幼儿的发展。

案例——宝宝姓名:孙溢铖 月龄段:26个月

妈妈问宝宝:“哪个房子最大呀?送给妈妈好不好?”宝宝仔细看下以后,准确的选择了最大的房子给我,妈妈高兴的拍拍手说:“真棒”。“哪个最小呀?我也想要。”宝宝又看了下,随手拿起一块给了妈妈。“不对,再仔细看看。”看到宝宝还是没有选择正确,妈妈就自己拿起了最小的房子,并告诉他:“看,这是最小的房子。”

分析:家长在比较大小的时候,未注意到(4个房子拼图)过多,干扰了宝宝的视线。家长应该尝试选择大小明显的两幢房子让宝宝进行比较,这样会让宝宝观察的更加清楚并能作出准确回应。

(3)   游戏情景法

    利用周边的辅助材料,家长为游戏创设一个有趣的情景,激发婴幼儿参与游戏的兴趣,丰富婴幼儿的认知经验。

(4)   动作示范法

    当婴幼儿遇到新游戏材料或在游戏中遇到困难时,家长需要及时介入婴幼儿的游戏,一般运用动作演示方法,结合语言讲解,使婴幼儿获得新的游戏经验,同时,家长的动作示范达到事半功倍之效。

(5)   语言互动法

0-3岁时婴幼儿语言发展的敏感期,也是语言表达的爆发期。在游戏中家长的语言指导能力尤为重要。在对12对家长的调查中,家长最常用的语言交流方式是问答式。家长注重引发婴幼儿开口,但在语言策略多元化的运用上范围比较小。一般语言互动策略有:问答式(封闭式提问与开放式提问)、自言自语、示范与提示、重复、扩充等。

(6)   情感体验法

在游戏中积极的情感体验可促进婴幼儿对自我和他人之间关系的认识,进一步推动婴幼儿社会性和交往能力的发展。

经过一学期的研究,我们也积累了一些游戏中观察与指导家长的经验,在研究过程中也发现家长有许多的需求,迎合家长内需,我们后续将思考以下问题:

1、拓宽家长指导的渠道和途径:在信息化时代,要充分考虑利用网络资源对家长进行指导,例如:借助网站、博客和微博等开展交流或评价工作,增强我们指导员主动学习的意识,加强相互间的交流。

2、丰富家长的指导育儿内容:以往我们指导家长内容主要在教育方面,几乎不涉及保育方面:如辅食添加、三浴锻炼、健康饮食等,后续我们将尝试拓展新内容,提高全方面的早教指导。

3、提高指导员反思能力:通过写“反思日记”参与“集体讨论”或加入网上“教育论坛”等方式不断提升自身的指导能力。

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号