搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03专题库 > 专题研究
提高2—3岁婴幼儿运动有效性的实践研究
松江区方塔幼儿园 王菊    2012-06-15 08:23:00

2-3岁婴幼儿来说,是动作发展最迅速时期,而婴幼儿动作发展是与环境主动、积极相互作用的结果。2-3岁的婴幼儿,有着不同的运动发展特点和需求,作为教师,需要提供相应的运动环境,才能激发婴幼儿的自主发展,使运动环境真正成为实施运动活动的有效手段。

现在,结合我们前期《“巧用材料、策略应用”高运动活动的有效性》研究专题,借助今天运动活动的案例,谈谈托班运动有效性实践研究的点滴做法:

一、           巧用材料,提高运动活动实效性

1、 挖掘生活材料,激发婴幼儿运动的兴趣

结合2-3岁婴幼儿好动、好模仿的特点,我们挖掘生活中的材料,引发孩子对材料互动的兴趣,让孩子在玩的过程中发展其基本动作,提高机体功能,增强体质。如,今天开展的活动《玩筒》中,我们将孩子熟悉的奶粉筒变废为宝,成为了孩子们运动的好器材,而这一材料的发现也源自于我们对孩子日常生活中的观察与发现。

2、拓展材料玩法,提高婴幼儿运动能力

材料一物多玩,能够培养婴幼儿发散性的思维能力,使婴幼儿在玩中学、玩中创造、玩中提高。在日常运动中,我们设计丰富生动的游戏,赋予有趣的情节,使运动器具和材料都“活”了起来,让婴幼儿从“模仿学习”走向“探索学习”,从“被动运动”走向“主动运动”,提高婴幼儿运动能力。

 如:“玩筒”游戏,多种玩法促进身体动作的发展:

*赶小猪——促进手臂动作发展以及协调性;

*敲小鼓——一发展手臂力量;

*修草坪——促进推的动作发展。

3、提供层次性材料,满足不同发展婴幼儿

二、善用策略,积累多种运动经验

2—3岁的婴幼儿处于对新异事物探索阶段,此时他们对新奇事物特别感兴趣,一方面,我们设计材料要引起他们注意和喜爱。另一方面,在运动实施中,要采用多种策略,提高孩子运动能力,丰富运动经验。

1游戏情景法:

     托班孩子的行为目的意识差,自主活动能力弱,特别依赖于教师所创设的场景,并能在情境游戏过程中获得情绪、情感的体验及满足。因此,为他们设置的运动游戏必须具有非常强的情景性。

如:在今天的《玩筒》活动中,我为婴幼儿创设小猪滚一滚、小猴修草坪、

给小动物送牛奶、等不同自由玩筒游戏情景,不同的游戏情景,不同设置区域,让孩子们自由玩筒,充分感受身体的活动,体验运动带来的乐趣。

2、 儿歌刺激法:

有趣、简短、富有节奏的言语刺激符合此阶段儿童接受语言信息的需要。另外,富有韵律的话语可以帮助幼儿调整运动节奏,逐步感受并掌握有规律地控制自己的动作,从而更有效地进行锻炼。

如:在今天活动中,孩子们在儿歌“推推推,大家一起修草坪”;“推推推,草坪修好了”。“咚咚咚,我的小鼓咚咚响”;“咚咚咚,我的小鼓回家了”语言伴随中,都能积极投入到运动活动中,真正提高了运动活动实践的有效性。

3、示范模仿法:

     2—3岁婴幼儿乐于模仿,常常看到老师做什么,也跟着玩什么。他们最喜欢模仿最简单、外部的动作。利用这个特点,我们常常运用生动的语言讲解示范,采用玩伴的方式,让婴幼儿在模仿中参与运动,发展各种动作技能。

4、高低转换法:

2-3岁婴幼儿身体发育不够完善,所以在集体运动的环节设计中要注意动静交替,往往采用集中、分散、集中交替形式组织活动。

如:《好玩的纸盒》活动。活动缓解由高结构向低结构活动转换:婴幼儿先是在由纸盒建成的迷宫里玩“躲猫猫”,而后在情境中自主玩纸盒,满足婴幼儿好奇、好玩的心理和兴趣。活动中,婴幼儿尝试纸盒的不同玩法,体验活动乐趣。

在运动实践中,巧用材料、策略应用是提高运动实效性的最佳方法。事实上,通过一学年的实践,班内孩子的体质普遍增强了,出勤率也大大提高了,家长们都很满意,教师的工作开展更顺利了,这更能让我们积极投入到这一领域的研究与实践中来,支持婴幼儿身心的健康发展!                         

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号