搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03专题库 > 专题研究
放手≠放任——浅谈托班小集体运动游戏中教师有效介入的策略
松江区早教服务指导中心    2017-06-14 21:00:00
放手≠放任

——浅谈托班小集体运动游戏中教师有效介入的策略

不知在大家的认识中,托班教师的角色是什么呢?在我认为首先是玩伴,其次是教师。

作为玩伴,我们在游戏过程中的陪伴和引导作用对幼儿发展的影响是深远的;

作为教师,我们应该把握、尊重幼儿的游戏意愿,允许他们的自主探索,支持他们的游戏行为,在尊重、允许和支持中引导幼儿的全面发展。

在上阶段,我尝试实践了一系列托班小集体运动游戏,如:《送小动物上幼儿园》、《有趣的滑板车》、《蹦》、《有趣的管子》。在小集体运动游戏中,我发现幼儿对看似简单的运动材料非常感兴趣,材料的多变性激发了幼儿自主探索的愿望,出现了多样的玩法,并生成了许多有趣的游戏情境。通过对幼儿游戏行为的观察,了解每个幼儿动作发展水平的同时,我思考:当幼儿需要教师的支持和帮助时,我应当如何以顺应幼儿的游戏意愿为前提,适时地介入引导,帮助幼儿获得动作经验的发展呢?

什么时机介入幼儿运动游戏才是最适宜的呢?在多次运动活动开展中我积累了一定的经验,认为以下几种情况可以作为教师介入幼儿运动游戏时机的判断依据,接下来就和大家一起分享:

l        当遭遇个别儿童胆怯时——鼓励引导

这个很危险!

 “请小朋友们将你们的动物好朋友送到动物幼儿园去吧!”教师指令刚发出,面对又高又宽的“围墙”障碍物,YY小朋友勇敢的尝试了第一次跨越,哎呀,虽然过去了,可是一面却墙倒了!第二次,他口里嘟囔着“这个是很危险的!”只见他慢慢的沿着“围墙”爬了下来,我立刻对他给予了鼓励,“加油,你很棒,真勇敢!”第三次,只见YY毫不犹豫地抬高小腿顺利跨越了所有的障碍,体验成功!

 

这个案例中的YY,他的动作发展水平较弱:肥胖的体型影响了其动作的灵敏性以及动作技能的发展,对于大部分同龄人而言简单的跨越对他却是一种挑战,能想办法越过障碍对他而言已经是一种突破和成功。我们每个教师都会在自己的教学中碰上这样一些“能力比较弱”的孩子,我们不能放任或者忽视他们,更应该加强对他们的关注和了解,并进行循序渐进的鼓励和引导,这不仅是让幼儿获得动作的发展,也提高了他们的自信心和解决问题的能力,让孩子们在自主探索中更积极更勇敢。

l        当幼儿的游戏行为或游戏材料有不安全的隐患时——果断制止

这样不可以!

在活动《有趣的滑板车》中,凡凡突然想出了一个新的玩法,爬呀爬呀,滑板车开到了山坡上,咕噜咕噜,放开小手,滑板车快速滑下了小山坡。大家觉得有趣极了,争相模仿,都将自己的滑板车开上了山坡,只见洋洋在小桥上突然停住了,我一看,原来他正想脚踩滑板车意欲从高处滑下去呢!我立刻跑过去制止了他:“这样不可以!会摔跤很危险。”可是洋洋仍然想要再次尝试,于是我用动作给他进行了示范,最终小车安全下坡,避免了危险的发生。

当出现了一种有趣的玩法的时候,孩子们就会互相模仿,他们体验游戏的乐趣,沉溺于多种玩法带来的快乐。然而教师应从宏观的角度思考游戏的安全性,由于桥梁窄小,在坡道上有些玩法一定是被限制的,因为存在的安全隐患很容易造成幼儿自身的安全问题——比如:从桥上掉落、摔下坡等等。因此,在托班运动游戏中教师必须特别注意这样的情况,对危险的行为应不予支持,并及时介入、加以引导,在活动中帮助幼儿增强自我保护意识,逐渐形成游戏秩序。

l        当幼儿主动邀请或寻求教师帮助时——给予支持

想坐我的车吗?

滑板车变成了小拉车,小朋友们真开心!有送快递的、有拉小车的、有去上班的,孩子们乐此不疲,沉溺在运动游戏的快乐中,这时,可可拉着她的小车跑过来问我:“我的汽车要开咯,你想坐我的汽车吗?”于是,我立刻坐上了她的小车,黑哟嘿哟,拉不动!怎么办?我坐在小车上无声的看着她。“林辰,快来帮忙!”只听可可招呼好朋友一起来拉车,于是,可可和辰辰拉着我去了方塔公园,还去了万达广场!

在游戏中,教师除了观察者更是孩子的玩伴,可可的主动邀请和寻求玩伴帮助是她交往能力的体验,教师应鼓励这种交往行为并及时给予支持,参与到孩子们的游戏,提高了他们游戏的兴趣,也推助了游戏情节的发展。

 

l        当教师发现游戏可以提升幼儿经验且不影响幼儿游戏意愿时——搭建阶梯

山洞山洞,跳过去

在活动《蹦》中,孩子们可喜欢神奇的垫子了,他们有的在垫子上面学小兔跳,有的在垫子上跳马路,有的把垫子叠的高高的从上面跳下来。这时,成成把垫子折成了一个小山洞,“老师,你看,我把垫子变成了小山洞。”当他尝试钻爬的时候发现洞口太小了,没有成功。“你真棒,垫子还能变山洞呀,来,我们试试跳过这个山洞吧!”于是,我面对面拉住了他的手,鼓励他跳跃山洞,成功了。之后,我不再介入,只看到成成自己独立跳跃了高高的山洞,旁边的文文看到也尝试模仿,成功了!

 

原先,我对于活动的预设是让孩子们体验不同的跳跃方式:原地跳跃、从上往下跳、向前跳跃、跳跃障碍等。然而托班幼儿的游戏往往无意性较强,成成只是在摆弄中发现垫子可以变成山洞,并尝试钻爬,这与我的预设大不相同。在这个时候,我捕捉到成成对于山洞的兴趣,基于山洞的高度很低,我尝试引导幼儿跳跃障碍物,从试探性的帮助到放手的过程中,孩子们的跳跃经验得到了丰富。由此可见,教师能够及时抓住孩子当时的兴趣点并对此进行巧妙引导,不仅可以尊重幼儿的游戏兴趣,同时也机智地在不偏离预设的前提下丰富了幼儿的跳跃经验,给予了一定的难度挑战。

 

在多次托班小集体运动活动的实践中,我感悟到:游戏是托班幼儿最重要的学习方式!幼儿的学习需要教师的放手,这不仅能激发孩子们自主探索的兴趣,对于创造力的培养也至关重要,然而教师在过程中的“放手”却不等于“放任”,“适时介入”更是为了给孩子们的学习提供最有效的支持!

 

                                

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号