搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 多彩游戏 > 活动设计
比一比
松江区早教服务指导中心    2009-06-17 00:24:00

创造活动——比一比

月龄段:19---24个月

发展要点:

    1、引导宝宝和大人比一比高矮以及身体各部位的长短、粗细、大小。

    2、通过游戏增强亲子间情感与语言的交流。

活动准备:

    宝宝在情绪愉悦情况下开展此活动。

活动价值:

    1、当宝宝看到记录身高、墙壁上记号在不断上升时,宝宝对自己身高变化有了具体的、独特的体验,这是培养自我意识的最好机会。

    2、记录身高、身体各部位长短、粗细、大小的数字从小到大,在不断变化着。

    数字的比较,高矮的比较,都让宝宝感受到生活中的数字。这是培养宝宝坚持性的最好示范。

活动过程:

一、指导员与家长互动:

刚出生时,您的宝宝可能只有50厘米左右。可有一天,你会惊奇地发现,

宝宝比桌子高了,比鞋柜高了、比隔壁的小姐姐高了……是的,您的宝宝每天在身体、智能、情感等方面都在迅速得变化着……

    开展此活动,主要是引导宝宝和大人比一比高矮以及身体各部位的长短、粗细、大小。同时,通过游戏增强亲子间情感与语言交流。

二、亲子游戏:

    1、指导员和宝宝比高矮。

    2、家长和宝宝比高矮:

    ● 宝宝长到妈妈的什么地方了?

    ● 谁的手更长、更大、更粗?

    ● 谁的脚大、谁的脚小?

    3、宝宝和宝宝比高矮。

观察要点:

    ● 观察宝宝能否正确感知大人与自己身体部位的大小、高矮、粗细等。

    ● 观察宝宝喜欢比较身体的哪个部分?并作出相应的动作。

温馨提示:

    1、在比较的过程中,家长应注意不要以谁更高、更大等为胜者,否则容易挫折宝宝游戏的积极性。应让宝宝体验到自己是可爱的,也是会慢慢长大的。

    2、有的宝宝语言发展可能迟缓,家长不要强迫宝宝说,可以细心观察宝宝的反应与表情等,再引导宝宝表达。

活动迁移:

    1、为宝宝制作一本成长记录册,可以保存一些宝宝不同年龄阶段拍的照片,记录一些宝宝成长中的趣事,让宝宝体验成长的快乐。

    2、在家庭中,设计身高记录表,还可以画一张成长曲线图,让宝宝更清楚地看到自己身体的变化、发展的过程,增强活动的趣味性。

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号