搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 多彩游戏 > 活动设计
串木珠
松江区早教服务指导中心    2012-06-19 10:07:00

方塔幼儿园2011学年度第一学期双休日早教活动方案

松江区早教服务指导中心    陆文静

活动名称:串木珠

适合月龄:19-24   个月 关键经验:动作与认知

给指导者的话:

上海03婴幼儿教养方案中指出19-24个月龄段的宝宝“用鞋带串大珠子”。串木珠可以促进宝宝手眼协调能力的发展,同时也可以培养宝宝的专注力。指导者可以引导家长多鼓励自己的宝宝动手,激发宝宝参与串珠游戏的兴趣。

给爸爸妈妈的话:

当宝宝用食指与拇指捏拿小饼干的时候,您是否意识到宝宝的手部动作已经越来越精细化了。宝宝通过动手摆弄玩具、发现有趣的新玩法不断扩大自己双手的协调性和手眼协调能力。

活动准备:

大小不同的木珠、绳子若干

操作提示

观察要点

家长提示

●教师出示材料,告知家长,今天的活动内容是串珠。请家长用自己的方式吸引宝宝活动,并要求家长观察宝宝在游戏过程中的活动情况。

 

 

●家长与宝宝进行串珠游戏。教师个别指导家长。

●孩子的活动情况

●家长的指导情况。

●引导家长观察孩子,分析孩子的行为。(互动话题:孩子看到这份材料是怎么玩的?你是怎么吸引他活动的?孩子遇到困难串不过怎么办)

● 交流分享:

1、你觉得在玩之前可以跟宝宝一起交流些什么?

 

 

 

 

 

 

2你在与孩子互动串木珠的时候,有没有发现问题?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3、材料的选择

 

 

1、向宝宝介绍游戏材料以及玩法

2、提示宝宝不能将玩具放入嘴巴、耳朵、鼻子等地方。

(二、三岁的孩子对什么都很好奇,他们喜欢把玩具放进嘴里“尝一尝”,或是塞进鼻孔里“闻一闻”,因此玩串珠前,必须教给孩子:串珠是玩的,不能把串珠放进嘴里,塞进鼻孔和耳朵里,否则是很危险的。)

 

 

1、如何激发宝宝对游戏材料的兴趣?

(爸爸妈妈把串珠串成各种玩具如“项圈”、“手镯”、“太阳”等,以激发孩子对串珠的兴趣和动手操作的欲望,当孩子有了这样的欲望之后,爸爸妈妈可以用示范讲解方法教孩子串珠了。)

2、宝宝串不来怎么办?

首先:可以让宝宝看妈妈来串珠子,激发孩子的兴趣

其次:手把手教宝宝串珠子,注意串珠子的方法(第一次让宝宝自己独立完成串珠可能有难度,还要看宝宝的年龄阶段。)

宝宝成功了,一定要给予小小的鼓励(拍手鼓励、语言鼓励、物质鼓励),让宝宝感受到成功的乐趣,从而以后也会有兴趣参与活动。

 

1、刚刚开始串珠易选择珠子及洞口大一些、绳子硬一些,容易穿成功。

2、等宝宝的能力提高后,可以更换小一些的珠子。

3、利用家庭中的材料进行串珠。(粗的吸管和细的吸管)

室内外(地点)

10分钟左右(时间)

5个家庭以内(参与人数)

活动迁移: 为妈妈穿项链、穿窗帘活动等

 

    

   

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号