搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 父母加油站 > 育儿宝典
冬季幼儿保健知识
沙维新    2011-12-25 21:53:00

    冬季是呼吸道疾病的多发季节,要谨防冬季易流行的呼吸道传染病,如水痘、腮腺炎、流行性脑膜炎等。特别是室内外温差较大的的情况下,应合理穿衣,随时增减。给孩子穿衣过多,孩子稍有活动,汗水把内衣湿透,而幼儿只能凭自身的体温把湿衣暖干,容易伤风感冒,对健康不利。同时应随气候变化而增减,在活动前或进入有暖气房间时应脱去外衣。不然,常会引起其它大病发生,如肺炎、心肌炎、大叶性肺炎、急性肾炎。
  冬季天气寒冷,幼儿需要的能量和热量也相应增加,因此应增加些能量高,热性的食物。如肉类、鱼类、家禽类、乳类、豆类等等。此外也要注意补充红枣、红豆等健脾补血的食物。
  冬季还要保证幼儿的饮水量,也要进行适度的运动和锻炼。锻炼可增强幼儿体质,增强自身免疫力,才能抵御病原体对机体的侵蚀。遇上好天气,就要多出去玩,只要有太阳就带他到公园去晒晒。一方面是促进钙吸收,另一方面是到户外呼吸一下新鲜空气。冬天有太阳无风的正午前后,可在户外散步,时间约2030分钟。

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号