搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 父母加油站 > 育儿宝典
宝宝一岁半不爱吃饭怎么办?
松江区早教服务指导中心    2012-06-19 08:05:00

宝宝一岁半不爱吃饭怎么办?

家长咨询:

我的宝宝一岁两个月,对吃的东西不感兴趣,每次喂一个小时才吃半碗饭,不知道缺什么还是补什么?怎么纠正这个习惯?

专家解答:

主要是涉及到孩子的食欲和饮食量的问题。首先我们判断孩子吃东西正常不正常的情况下,要看他一般的营养状况。不知道这位家长带孩子到正规的医院儿科或者是儿保部门去看过没有,首先对孩子有一个正常的发育评价,是属于营养状态良好还是营养状态不太好,所谓病态的和正常食欲的情况,每个孩子食欲跟成人一样是有差异的,有的孩子食欲特别好,有的孩子食欲不是显得特别旺盛,但是也有一个正常的发育趋势。
   
另外注意孩子的消化功能好不好,食欲不好的时候,有没有口腔有异味,还有大便的情况,有没有呕吐伴随的症状,要综合起来判断。这是孩子方面的问题。还有家长方面的问题,对孩子吃东西采用一些奖励机制或者惩罚机制,一岁多的孩子是能够理解对他食物引导的作用,这个食物多鼓励他吃,孩子没接触这种食物的时候会处于抵触的情绪。家长需要诱导他,不能使劲往你最里塞,他反而更逆反。我们鼓励孩子,还要注意给孩子吃东西要换花样,不能每天千篇一律吃同样的东西,也会影响到孩子的食欲问题。

 

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号