搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 父母加油站 > 育儿宝典
托班适应期婴幼儿行为观察与记录
松江区早教服务指导中心    2012-06-19 08:10:00

托班适应期婴幼儿行为观察与记录

松江区方塔幼儿园 朱有梅

幼儿姓名:宋朱愉

幼儿性别:女

幼儿月龄:35个月

日期

假设:活动前设计(该类行为预设的处理方法)

验证:现场实录(文字、照片、录像)

分析:比较分析(预期方案与现场进行比较,分析效果并反思)

95

经验借鉴:

 

●环境创设和材料投放激发宝宝的操作兴趣。在了解宝宝的生活经验和兴趣,在娃娃家的厨房里投放可供幼儿操作的、能引发相互之间互动的生活材料。

 

 

片断1:宝宝独自一人很专注的在水池里洗汤勺,洗果盆。

 

片段2:伙伴们纷纷来到“娃娃家”,于是,像个小主人一样的倒水招待起来,但是没有语言交流表现。

 

片段3:伙伴们还在聚餐,宝宝则独自一人认真的洗碟子。

比较反思:

 

●虽然游戏过程中,宝宝没有语言表现,但是能主动选择玩具进行简单的游戏。表明宝宝对于家人在厨房的劳动印象深刻,在游戏中再现生活经验和兴趣

●愿意和同伴交往、情绪平稳,较前阶段进步很大。彼此交往的方式,动作的表现较多,运用语言的沟通方面,表达还不是很充分。

●需要继续和同伴多接触,增进彼此的了解和情感。熟悉了,自然就融洽了。

 

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号