搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 父母加油站 > 育儿宝典
吃鱼要小心
松江区早教服务指导中心    2012-06-19 10:48:00

吃鱼要小心

跳跳蛙吃鱼,鱼刺卡在喉咙里,疼得大叫“哇哇哇……”读到这里,家长朋友们对给宝宝吃鱼,是不是也有点“犯愁 ”呢?

其实,鱼肉味道鲜美、营养丰富,经常吃鱼对宝宝强身健体也大有裨益。只是家长一定要在给宝宝吃鱼时采取一些措施,防止鱼刺卡到宝宝。这里给您支几招:

选鱼

妈妈给宝宝挑选鱼时,首选活鱼,无活鱼时要选肉质有弹性、鱼鳃呈淡红色或鲜红色、眼球微凸且黑白清晰、外观完整、鳞片无脱落、无腥臭味的鲜鱼。

给三岁以下的宝宝选鱼,妈妈要尽量选择一些鱼刺粗大且少的鱼类,以海鱼为主,如罗非鱼、银鱼、鳕鱼、黄花鱼、比目鱼、带鱼等。这些鱼的肉中几乎没有小刺。特别是带鱼,去掉两侧的刺,就只剩中间与脊椎骨连着的大刺了,很好剔刺。

吃鱼

尽量做海鱼、鱼丸或去骨溜鱼片给宝宝吃。

吃的时候,家长一定把鱼刺剔除干净再给宝宝吃。如果是吃鲈鱼、鲫鱼、鲢鱼、胖头鱼、武昌鱼等刺较多的鱼,可以给宝宝挑鱼腹肉,那里没有小刺。

给宝宝吃鱼时,一定要鱼、菜、饭分开吃。一口鱼肉嚼烂咽下去以后,再吃其他饭菜。而且每口鱼肉不要吃的太多,这样。万一有没挑干净的小鱼刺,也容易在嘴里找到吐出来。

还要提醒宝宝两件事:一是吃鱼的时候不要说话;二是在咽下去之前一定要用小舌头再好好找找有没有刺,有刺一定及时吐出来。让宝宝自己学着预防卡鱼刺。

卡到鱼刺怎么办

当鱼刺卡在嗓子里时,千万不能让宝宝囫囵吞咽大块馒头、烙饼等食物。虽然有时这样做可以把鱼刺除掉。但有时这样不但不能将鱼刺除掉,反而使其刺得更深,更难取出,严重时还会感染发炎。应及时去医院治疗。

有时鱼刺已掉,但还遗留有刺的感觉,要等待、观察一下,若宝宝仍感到不适,一定要到医院请医生诊治。

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号