搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 父母加油站 > 育儿宝典
为何穿得多的孩子容易感冒
松江区早教服务指导中心    2013-01-28 14:32:00

空气浴锻炼能有效地减少呼吸道感染的发病率,起到预防伤风感冒的作用。那什么是空气浴呢?

父母可以利用自然条件,比如空气、阳光、水来锻炼孩子。空气浴是三种锻炼的第一步,主要是利用气温和人体皮肤外表温度之间的差异形成安慰,增强小儿对外界气温变化的适应能力。外界气温越低、时间越长,所产生的抚慰强度就越大。所以,空气浴能提高小儿对寒冷的适应性,增强对自然环境变化的耐受能力,从而增强机体对外界的抵抗力,减少疾病的发生。

这就是为何人们常可见到一些衣服捂得紧紧的小儿总是伤风感冒不时,而一些衣着薄薄衣衫在寒冬户外愉快活动的小儿反而很少感冒的道理,空气浴的作用就在于此。

进行空气浴需要有个过程,最好从夏季开始,逐渐过渡到冬季,先室内、后室外,使机体逐步适应,时间亦逐渐延长。锻炼时室温应逐步下降,每 3-4 日下降 1 。对婴幼儿,室温降至 14-16 ;学龄前儿童降至 12-14 ;体弱儿不应低于 15 。空气浴持续的时间由于开始时的几分钟逐渐延长到 10-15 分钟, 20-30 分钟,如果结合小儿游戏和体操则还可以适当延长。冬季空气浴可在室内进行,预先作好通风换气使室内空气新鲜,利用开窗来掌握室温。

空气浴作用比较缓和,任何年龄或不同健康状况的小儿均可进行。但身体显著衰弱,有急性呼吸道疾病,以及其他严重疾病时应停止。空气浴锻炼时一定要尽量流露皮肤,与各种活动,如游戏、体操、跑步等结合起来。同时要密切观察小儿的反应,如有皮肤发紫、面色惨白、发冷等情况,应立即停止。

 

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号