搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 父母加油站 > 育儿宝典
倒来倒去
松江区早教服务指导中心    2013-01-28 15:14:00

《婴幼儿成长经历中50件有意义的事》之:倒来倒去

 

假如你注意观察孩子的行为,就会发现孩子常常会把一样一样东西倒出来,又重新一样一样地放进去,并快乐地重复着。此时,请你千万不要干扰孩子,这是一个有意义的感官刺激活动。

价值:

1. 当孩子在把液体或物品倒来倒去时,他们能感受到空与满的因果关系,并感受到液体、物品在倾倒过程中发出不同的响声,积累认知经验。

2. 在倾倒的过程中发展孩子手部的抓握力量,及腕部、小肌肉群、关节的灵活性,促进精细动作的发展。

3. 重复的动作,让孩子的兴趣、需要和情绪得到充分的满足。

提示:

1. 在地板上放两只篮子,在一只篮子里放一些玩具,另一只是空的。告诉孩子空和满的区别,然后把玩具从一只篮子全部倒到另一只篮子里。这些玩具可以是旧勺子、小积木、玩具车或其他安全的用品。

2. 根据季节为孩子准备一些水或米粒,在碗里放一些水或米粒,边上放一个塑料瓶。与孩子一起玩,如何把水或米粒装进瓶子里,并鼓励孩子用自己的方式倒来倒去。可以对孩子说你正在把米粒装进瓶子啦啊,你又把它倒出来了,鼓励他们大胆地尝试。

3. 在小水池或浴缸里放入 10 厘米深的温水,帮助宝宝坐进去。给他一些小杯子用来装水倒水,勺子用来舀水,海绵用来挤水,并与之谈论他正在做的事情。

4. 此活动适宜在孩子 18 个月以后进行。

                         

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号