搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 父母加油站 > 育儿宝典
自己敲开(或剥开)果壳
松江区早教服务指导中心    2013-01-28 15:16:00

《婴幼儿成长经历中50件有意义的事》之:自己敲开(或剥开)果壳

 

餐前饭后,闲暇之余,品尝各种果子能给我们带来美味和营养,体验分享和亲情。此时,我们可别忘了让孩子一起来努力,别总是让宝宝吃哇来之食哦。不用担心宝宝不会剥果壳,或害怕宝宝会弄痛小手,其实,孩子们是非常喜欢自己动手的。在自食其力的过程中,他们获得了特别的成长意义。

 价值:

 1. 敲开(或剥开)果子,可以增强孩子手腕、手指的力度,提高孩子手眼协调能力及小肌肉动作的灵巧性。

 2. 在剥剥、找找果肉的过程中,能让孩子获得惊喜,并刺激着他们好奇心和探索欲的发展。

 3. 剥剥尝尝能让孩子感受不同果肉的特点(大小、多少、形状、颜色、软硬等)以及果肉特有的滋味(香、松脆、软硬、酸甜等),有利于孩子积累认知经验,促进感知觉的发展。

 4. 让孩子把剥出来的果肉给他人品尝,有助于培养孩子与他人分享的情感。

 提示:

 1. 可以根据季节特点,适时提供果子。但果子不能太坚硬,且最好是孩子熟悉的(如:花生、栗子、薄壳大核桃等),让孩子指认并说说果子的名称。.在剥开果子时,大人可以先替孩子剥开一点小缝,然后请孩子自己剥,逐步引导孩子自己寻找开口的地方。

 2. 大人在敲开(或剥开)果壳时要注意动作的轻重,并且可以用语言加以强化,以便于孩子理解,利于孩子的模仿。如:敲核桃了,笃、笃、笃,没敲开,再重一点,笃!笃!笃! "

 3. 当孩子剥开看到果肉时,家长要表现出惊奇,并说:看到 XX 果肉了!让孩子体验成功的愉悦,并引导孩子说说果肉的名称、数量。待孩子敲敲(剥剥)行为熟练后,家长可以和他聊瘾:栗子可以怎么吃呀? " “核桃肉很香的,宝宝喜欢吃,还有谁喜欢吃呀?以进一步丰富孩子的成长经验。

 4. 剥剥尝尝中应注意安全,整个过程成人要共同参与。将果子塞入鼻孔等行为。敲击果子的工具宜小、边缘光滑子时固定位置,以免敲打到孩子的手。要注意避免孩子,并注意敲击果子时固定位置,以免敲打到孩子的手。

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号