搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 父母加油站 > 育儿宝典
妈妈帮太多孩子“长”不大
松江区早教服务指导中心    2013-01-28 15:30:00

  回想看看,你是那个狠心又懒惰的妈妈,还是那个总自动帮孩子脱困的妈妈呢?

  看到硕宝儿妈妈发纸条问道:儿子无论是学习还是玩游戏,只要碰到稍难一点的,就有畏难情绪,让我极度抑郁。让我想起在小区,看见两个3岁多孩子在骑车的那件事。

  一个孩子的妈妈随侍在孩子身旁,只要看见孩子脚一踩空车没动,就立即伸出慈爱之手推上一把;另一位妈妈则是慵懒的坐在一旁,即便孩子不小心翻了车,她也只是把身体往前倾了一下,并没有慌忙站起身去扶上一把。几天后又再见那两孩子,那连摔倒妈都视若无睹的小孩,骑着小车满广场转;另外那孩子,则还停留在妈妈不时推上一把的阶段。

  回想看看,你是那个狠心又懒惰的妈妈,还是那个总自动帮孩子脱困的妈妈呢?

  除了因妈妈太勤快替孩子解困,因而让孩子由于欠缺解决困难的锻炼,容易培养出畏难性格外;天生个性柔弱或坚强,还有年龄的大小,都会影响孩子在面对新学习或游戏时的表现。

  因此妈妈除了不要插手孩子,打扰到他独立思考解决问题外,也要替宝宝做能随时给他加油打气的"拉拉队",举出他以往成功的案例,鼓励他:这次只要再加把劲,一定也能像上次那样成功!;当他显出害怕退缩时,妈妈必须先留意这学习或游戏,是否是超出宝宝的年龄?若无,则去抱抱他说:不害怕,妈妈会一起和你面对这困难!让他心理上能得到:他不是自己一个,还有妈妈会陪着他,并分担他恐惧!的支持;当孩子终于克服恐惧,迈出愿意面对困难的第一步时,妈妈要大声为他喝采:加油!只要我们不放弃,事情就能做成功!

  在生活中有意识的,去透过各种不做孩子左右手,仅做孩子拉拉队的方式,来让孩子明白放弃就绝对没有成功的希望

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号