搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 父母加油站 > 育儿宝典
在雨中行走
松江区早教服务指导中心    2013-08-04 10:10:00

在雨中行走

 

孩子天生就喜欢雨。雨的动态、变化、消失,总是那么令孩子感到惊奇。在雨中,有大量可供孩子观察、体验、探索和发现的事物,有许多自由活动的空间,可以帮助孩子认识世界,宣泄情感,丰富各种经验。让孩子在雨中运用他们的听觉、视觉、嗅觉及触摸觉等来认识自然吧!

 

活动价值:

1. 倾听雨滴在身上、伞上、屋顶上、地面上,以及水中、河中等的不同声音,培养婴幼儿对事物的专注性,并能区别声音的不一样。

2. 感受雨落在不同地方的变化(流走、消失、涟漪、飞溅、水花等),帮助婴幼儿积累雨水变化的经验。

3. 在雨中慢慢地行走,可以了解各种不同的雨具,观察各种各样伞的颜色、形状、大小。

4. 感受雨天的自然景象与变化,引发对周围事物的兴趣。

 

指导提示:

1. 看见小水坑,在家长的帮助下,可以跳过小水坑培养克服困难的意志,或者在小水坑里踩一踩,体验水珠飞溅的快乐。

2. 出门前,家长可准备一些辅助材料,以增加活动的趣味性和挑战性。 如,折小纸船,让“船”在水中漂浮、淹没;准备小水瓢、枝条等,在雨中戏水。

3. 春天和秋冬季节在雨中行走时,要注意保暖。.夏季,蒙蒙细雨时,可以让雨淋在孩子的脸上,摸一摸,感受湿媲渡的感觉。也可让孩子赤脚在雨水中踩一踩,体验凉快,感受地面的不同。.与孩子谈论雨天,帮助他们学习描述雨天的简单词汇。

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号