搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 父母加油站 > 育儿宝典
"加减乘除"法应对捣蛋宝宝
松江区早教服务指导中心    2013-08-04 10:16:00

"加减乘除"法应对捣蛋宝宝

 

2岁的晨晨在家里总是捣蛋,妈妈刚看的杂志封面被他扯成彩色的纸条,鱼缸里养的小鱼被他扔在地板上,洁白的墙壁被他涂得面目全非。面对这样的捣蛋宝宝,家长不妨用一下加减乘除法。

加法——增加安全系数,增加活动空间。

  爱捣蛋的孩子好奇心强,有强烈的求知欲和旺盛的精力,家长要拓宽孩子的活动空间,带孩子参加一些户外活动,既可以开阔孩子视野,又可以把他们身上积蓄的能量释放出去。同时,家长要消除家里的安全隐患,增加安全系数,把威胁孩子生命安全的物品妥善放置,藏好刀具以免误伤,收好打火机以免失火,悬挂好电源插座防止触电,放好开水以免烫伤,装好药品以免误吃,尽量为孩子提供一个安全的活动环境。

减法——减少束缚,减少打骂。

  宝宝爱捣蛋,家长不要企图改造他。捣蛋是宝宝的天性,不要以过多过严的条条框框来约束他,要顺性而导,在不危及生命安全的前提下放手让他去玩,减少束缚,有利于培养孩子的独立意识。更不要随便打骂孩子,要知道,孩子捣蛋往往是想以自己特有的方式去感知世界。家长经常打骂就会扼杀孩子求知欲、想象力、探索精神。孩子犯错是难免的,这也是探索世界的一种方式,家长要尽量宽容。

乘法——乘机培养。

  爱捣蛋的宝宝活泼好动求知欲强,家长如果正确引导,就能培养他勤动手、勤动脑的良好习惯,把结合起来,有利于培养孩子的动手能力、创造力、想象力、探索精神。良好习惯一旦养成,对孩子今后的学习、生活会产生巨大的促进作用。比如有的宝宝把玩具拆散了一地,家长可以启发孩子思考怎样安装好,让孩子养成勤思考、勤动手的习惯。

除法——除去苦恼,分享分担。

  当孩子有创意地捣蛋时,家长可以和他一起分享快乐,及时鼓励孩子。当孩子的探索式捣蛋受阻时,家长应该和孩子一起交流,分担孩子的苦恼,指导孩子突破阻碍,即使不能提供方法上的支持,也要提供情感上的支撑。

 

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号