搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 父母加油站 > 育儿宝典
带孩子应做到“男女有别”
松江区早教服务指导中心    2013-08-04 10:18:00

带孩子应做到男女有别

 

3岁以后,男孩体内开始大量分泌睾丸素,更加“精力旺盛”,喜欢动手,而女孩则更善于观察。性别激素还会影响大脑发育,使大脑活动优势区域出现差别,具体表现为女孩的语言能力更强,而男孩的空间识别能力更胜一筹等。家长不妨从以下几个方面加以注意,在带孩子的过程中做到男女有别

 

育婴方式——英国纽卡斯尔大学神经学家安雅·赫尔波特等人表示,婴儿并没有性别意识,照料襁褓中的孩子时就要区分性别。女孩最好花更多的时间用于情感交流,而男孩则要注重身体上的示范。比如换尿布,帮女孩换时最好一边逗她笑,一边解释该换尿布了等,而男孩则可以帮他伸腿、翻身等,用动作配合家长完成。

 

穿着打扮——孩子发现有些小朋友的衣服和自己差不多,有些不一样,经过思考,就会逐渐产生正确的性别归属感。生活中男孩可以多穿蓝色、绿色等,配上直挺的裤子,养成坚毅的性格;而女孩则要多穿粉色、红色等,配上裙子,从小感受温柔和包容。

 

接触对象——中国青少年心理成长基地主任、北京军区总医院主任医师陶然强调,如果男孩从小接触的都是女性,阳刚气会越来越少。爸爸一定要多抽时间陪伴儿子,带他接触成年男性,学习男子汉的责任和坦率;而对于女孩,妈妈可以带着她和阿姨们一起做家务等,培养温婉贤惠的性格。

 

生活环境——与女孩相比,男孩更需要自己的独立空间,在家可以给他开辟一块“私人领地”,给他探索和思考的机会。而女孩子则可以多陪伴在大人的身边,从观察大人的生活细节中开阔视野、增长见识。

 

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号