搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 父母加油站 > 育儿宝典
物归原处
松江区新浜幼儿园    2015-06-25 11:25:00

        时光飞逝,我的儿子已经快四周岁了,是新浜幼儿园小三班的孩子,想起养育他的点点滴滴,有辛苦,但更多的是快乐与幸福。孩子的养育是一门学问,我一直在学习摸索。虽然网络上充斥着众多的育儿经验,也买了不少育儿方面的典籍,那些堪称完美的育儿理念在具体的实践过程中总是步履维艰,因为每个孩子的成长历程都不尽相同,在照搬经典的过程中总感觉孩子不按套路出牌。因此,随着孩子年龄和阅历的增长,我也是不断在修正我的育儿理念和方法。恰逢幼儿园要求父母交流育儿心得,我就简单的谈一下这几年养育我家宝贝的一些体会。
   我觉得良好的生活习惯对身体的健康,心理的成长都很重要。要让孩子养成好的习惯,就需要对他制定一些规则。而在这过程中,我们都使用商量的口气,征求孩子的意见,让他感觉和大人是平等的,这样更容易激发他做事的主动性和积极性。例如吃饭不准看电视、看电视时间的控制上、睡觉前的洗洗刷刷等等。他非常积极的配合,每天需要他遵守的都欣然完成。时间一长,习惯就成为自然。在平时的教育中,我们尽可能地引导孩子自己去决定做什么,什么时候做,尊重他本人的意见,让他觉得这是他想要做的,而不是我们家长强迫他做的。这样,孩子就会在快乐中自觉地去游戏、学习和成长。
   我家的宝贝还算是个比较懂事的孩子。因此在和儿子相处时,我们都能够尊重他的选择,而不是一味地干涉限制;对于他的要求,只要不涉及原则性问题,一般都尽量满足,只要不会发生危险,就不会去阻止。家里没有他不动的东西,家里的电脑、手机当然更是逃不过,但对于那些存在危险的东西则是严肃告诫他不能碰。现在每次去商场看见玩具,如果我已经告诉他今天不买玩具了,他从不要求要买;有时还会遗憾地说“这个很好玩,我看一下就好了,妈妈?”,听着还真是想笑,但也很欣慰。
        父母是孩子的第一任老师,一言一行都在时刻影响着孩子。因此,父母一定要言行统一,要求孩子能够形成的品德,自己就应该先拥有~~~~~总之,作为父母来说,教育孩子是一生中最大的投资和工程,多责一分,多溺一分都怕影响孩子的健康成长,很多时候会谨小慎微,而很多时候又觉得惘然无助,不知该如何处理。看到孩子聪明活泼,有趣可爱的举动,常感到作为父母的骄傲和欣慰,而看到孩子固执不听话,做错事不肯认错,会觉得烦躁和气恼,生活总是在这两者间徘徊,有欢笑,有生气,但更多的是希望……我相信,只要不过分宠爱,不过分期望,不求全责备,让儿子在快乐幸福中健康成长,他一定会成长为让我们骄傲的人。

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号