搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 父母加油站 > 育儿宝典
冬病夏治,让宝宝身体更健康
松江区早教服务指导中心    2018-01-10 18:57:00

冬病夏治,让宝宝身体更健康

“冬病夏治”是中医的一个说法,也就是冬天好发的疾病在夏天有所缓解,趁其发作缓解季节,通过调补五脏调节内分泌系统,增强免疫功能,改善微循环,加速新陈代谢,从而提高机体的抗病能力,达到事半功倍的治疗效果,以预防冬季旧病复发或减轻其症状。

一、冬病夏治适应症

  支气管哮喘、慢性支气管炎、肺气肿、肺心病、慢性鼻炎、鼻窦炎、反复上呼吸道感染。适合年龄:一般1岁以上儿童都可进行治疗。

二、穴位敷贴法——最适合宝宝的疗法

  1 . 由于是外部用药, 患儿无痛苦,疗法简便,更易于接受。

  2.在夏季,天气暖和,人们穿单衣,脱衣治疗也较为方便。

  3.经济实惠,治疗费用低。

三、不适宜贴敷的情况

  1. 肺炎及多种感染性疾病急性发热期。

  2. 对贴敷药物极度敏感,特殊体质及患有接触性皮炎等皮肤病的宝宝。

  3. 贴敷穴位局部皮肤有破损。

四、贴敷疗程

  三伏疗法35年为一个疗程,疗效与疗程成正比;病程长的患者可适当延长疗程。

  头伏:715724

  中伏:72580318048132

  末伏:814823

五、穴位敷贴疗法3项注意

  1.药物固定

  虽然敷贴后即可回家,但夏天天气热,易出汗,药物容易因出汗而无法固定住,因此在贴好后不要让宝宝跑跳,以免出汗后药物不易固定。贴够4小时后即可揭下,不可私自粘贴时间过长,以防损害宝宝皮肤,造成皮肤感染。贴后6小时才可洗澡,要避免宝宝搔抓敷贴部位皮肤。

  2.贵在坚持

  有些父母第1年带宝宝看病后,觉得冬天宝宝的病好了,或是病得不像以前那么重了,因此第2年就不再来看病,但这是不彻底的,正确的方法应该是连贴3年,这样才能效果好。

  3.提前预约

  一般中医院的儿科都能进行敷贴疗法,每年6月提前电话咨询中医门诊,了解何时进行治疗,以免错过最佳治疗期。其他疗法——针灸、拔罐、中药医生还可根据病情,适当运用针灸、拔罐、中药等方法治疗,但因为宝宝年纪小,通常不会主动配合,所以这些方法只适用于年龄大一些的宝宝。

六、妈妈锦囊:错过头伏再敷贴合适吗?

  冬病夏治其实不在头伏也可以进行,二伏也可以,即使不在三伏天也可以进行敷贴。不过最好赶在每年入伏的第1天开始,特别是对于患病时间比较久的慢性病人来说,与节气相应效果会更好。

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号