搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 父母加油站 > 育儿宝典
如何培养幼儿社会性
大学城幼儿园    2017-12-14 20:09:00

如何培养幼儿社会性

有很多宝宝在家称王称霸,一旦走出家门竟然变得很胆怯,遇到陌生人或者其他小朋友会明显表现出怯懦、胆小、怕生……这是为什么?其实这是早期儿童心理发展中的某些问题造成的。   

1、宝宝需要的亲密感

  不满1岁的宝宝应该与父母亲密接触,这样可以增加宝宝的安全感。如果在这个时期得不到或者得到父母有意识地触摸与亲密不够,2岁以后宝宝就会表现出缠人、胆怯,这些都是缺乏安全感的表现。甚至到3岁以后,宝宝会有不同程度的破坏性表现出来。因此,希望父母能够多与宝宝亲密接触。妈妈的触摸是培养宝宝情感性的一种途径,而爸爸的触摸有助于宝宝社会性的发展……亲爱的爸爸们,你们也要行动起来哦。如果宝宝已经出现了上面提到的情况时是不是就没办法了呢?当然不是。永远不要放弃你的努力,赶紧行动起来一样有效!

2、让他多接触小朋友

  让对于2岁左右的宝宝来说,经常和小伙伴在一起比长期与成年人独处更好,有助于提高社交能力。从另一个角度讲,宝宝间的直接接触是发挥自主性思维的最好方式,他们会用自己的方式发现问题、解决问题。2岁以后,所有宝宝都会迅速拥有独立思考和想象的能力,只有宝宝之间才是最好的搭档,成年人有时很难明白他的意图,也就不容易“捧场”了。

3、学会和宝宝做朋友

  如果宝宝在墙上画出一轮绿太阳,请不要简单粗暴地说:“你画错了,太阳应该是红色的。”父母要学会倾听宝宝的意见,也许他会说:“绿色太阳是因为夏天没有这么热了,妈妈外出时就不会被晒着了。”当获知这些思考细节时,作为父母,在感动的同时要学会把宝宝当朋友,走进他的想象空间。现在的父母要学会淡化结果,更应被看重的是宝宝的快乐情绪。

4、父母,请控制情绪

  很多宝宝的智商让成年人难以想象,你的任何一个阻止、拒绝、不高兴的眼神、表情,甚至暗示,都会让他快速感受到。于是,宝宝会缩起来,形成自己的规则。与此同时,父母实际是造成了宝宝不敢这个、不敢那个、没有主见、不敢面对陌生人的心理因素。宝宝年龄尚小,自我评价能力差,大多是依靠他人对自己的态度进行自我认识。亲爱的父母,请注意你的态度,不要造成宝宝的不自信哦。

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号