搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 父母加油站 > 育儿宝典
阅读,父母和宝宝一起来
洞泾幼儿园    2018-02-28 20:10:00

阅读,父母和宝宝一起来

在开启宝宝心智方面,童书有着不可低估的作用——好书对宝宝心灵的滋养可谓润物细无声,并将影响其一生。研究表明,那些从婴儿期就被父母带着读书的孩子,长大后对阅读有浓厚的兴趣,学习成绩也比较好。因此,年轻的爸爸妈妈们可不能错过引领宝宝亲子共读的最佳时机,用书为宝宝推开一扇窗、打开一道门。当然,小宝宝读书少不了爸爸妈妈的帮助。

  1-2

  1. 从身边事物入手

  1岁左右的宝宝能够集中注意力的时间很短,给他们看书,应以小动物和生活常识为内容,最好配有色彩鲜艳的大幅图片,便于吸引宝宝视线,也容易理解,比如看图识物类图书;也可选择故事结构简单、页数很少的书或两三页一个独立故事的故事集。小宝宝的书只能有很少的字,甚至没有字,宝宝的阅读是从读图起步的。在形式上,小开本、卡通造型、有声音的书都容易吸引宝宝的注意,慢慢培养起宝宝对阅读的兴趣。

  2. 循序渐进

  如果宝宝1岁半了,就可以给他们选些内容稍稍复杂一些,有简单情节的书,但一定不要曲折,人物关系相对简单;色彩鲜艳、图多字少的书仍旧是首选,画面中的景物不要太凌乱;绘图要准确,人物的神态好,印刷质量好,以免误导宝宝。洗澡书和布书都适合这个年龄段的宝宝。

  3.声情并茂

  每天给宝宝安排读书时间,比如早饭后半小时、下午起床后、晚饭后半小时。久而久之,每到这个时候,宝宝心里就会有一种期待。在亲子阅读的时候,父母最好能读出声音来,而且绘声绘色、声情并茂,对其中不同的角色最好能用粗细、高低不同的声音讲述,让宝宝直观地感受到角色之间的区别。

  2-3

  1. 顺应宝宝的兴趣

  这个年龄段的宝宝能接受的阅读范围比小宝宝大得多,可以结合宝宝喜欢的玩具、动画片和孩子感兴趣的内容选书,比如图文并茂的儿歌和情节简单的童话,以及介绍方位概念、科学常识、身体知识和日常规范等启发教导性图书、动脑和动手的智力图书等。爸爸妈妈要排除那些打打杀杀、凶狠怪异、给孩子心理留下阴影的书。

  2. 发挥宝宝的想象

  此时的宝宝有了识别小动物主要特征的本领,抽象的、夸张的图像能激发他们的想象力,所以画面变点形也不要紧;文字也可增加一些,内容也可稍微曲折一些,以锻炼宝宝的理解力。

  3. 分享阅读,分享快乐

  父母和宝宝一起看书,方法灵活多样,比如父母讲、宝宝复述;爸爸妈妈讲一页、宝宝讲一页;也可以先讲一部分,然后由父母和宝宝各编一个结局;或者读书之后说说自己的想法,再一起分析、讨论……如果经常这样做,孩子很快就会对阅读着迷,阅读水平也将直线上升。

  专家提示

  给宝宝讲故事要有足够的耐心,如果宝宝缠着你讲好几遍同样的故事,说明这个故事深深地吸引着他,就应该耐心、绘声绘色地讲给他听;除了言语的交流,讲故事时父母和宝宝目光及肢体的交流对于理解故事内涵也很有用。

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号