搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 早教全接触 > 早教概况
整合联动 全面推进早教事业
松江区托幼工作办公室    2007-12-10 10:02:00

我区认真贯彻《市教委、市卫生局、市妇联等各部门关于推进0—3岁散居儿童早期教养工作的意见》的文件精神,以实施《松江区早教服务指导工作实施意见》为契机,积极构建以社区为依托,以中心为引领,各级各类早教服务机构联动发展的多层面、多类型、全方位的立体式早教服务网络,着力探索多方合作,联动发展的区域早教网格化管理网络与一体化运行机制,大力推进我区0—3岁婴幼儿早期教养工作,实现了早教工作的全覆盖。我们的做法是:

一、多方联手,完善网格化管理网络

开展0—3岁婴幼儿早期教养,需要全社会的支持和关心,发挥教育、妇联、卫生、人口计生等部门的优势和特长,整合社区资源,形成工作合力,健全全区早教工作管理网络。2006年10月,在区政府的重视,各相关职能部门的通力合作下,我区修定了《松江区早教服务指导工作实施意见》。《意见》明确了各级各类早教服务机构的性质、类型与功能,包括区早教中心,街道、镇设置分中心(或科学育儿指导服务示范点),各幼儿园亲子站,民办早教机构;明确了各相关职能部门的管理职责;明确了有关设施配备、人员配置、经费投入等各项保障政策。《意见》的出台,使我区早教网格化管理模式得以进一步完善。

目前我区已建立区早教中心1所,社区科学育儿示范点10个、幼儿园100%均建立了早教亲子站。

附:管理网络

二、中心引领,创新一体化运行机制

为加快提高本区03早教工作整体水平,充分发挥区早教服务指导中心在 “队伍建设、教养研究、信息交流、多元服务”等方面的核心功能,本区启动了区早教中心与各级各类亲子点的联动运行机制,由区托幼办行政牵头,区幼教研训部业务支持,借助“中心”的优质资源,集中力量开展早期教养研究、师资培训等,并通过松江区03岁早教网的筹建运行、区03岁早教课改中心组的定期研究、区早教中心的实践交流、中心教师的基层指导及“松江区早教育儿报”“松江区早教服务指导卡”的推行推广等多种途径,联动辐射各级各类早教指导服务机构,大力提高全区早教服务与指导水平,以更广泛、更优质地为我区广大婴幼儿及其家长提供专业早教服务指导。早教联动机制的有效运行,使我区03岁婴幼儿受教育率在短时期内得到快速提升。

三、区域联动,拓展多元化早教服务

在区早教中心的引领下,我区积极探索多样化的早教服务形式,力求多角度切入,提供全方位服务,以满足广大家长的不同需求。目前我区早教服务形式正日趋多元化、精细化与现代化。

1、温馨的送教上门——面向1岁内的婴幼儿家长提供送教上门,通过解读关键期育儿经验、指导亲子被动操、亲子游戏等,提高家长对婴幼儿身心发育特点的了解以及提供家长相适宜的教养策略,让0—3岁婴幼儿家庭足不出户就能享受全方位的早教关怀。

2、丰富的亲子活动。亲子活动是我区早教服务指导的主要形式之一。活动内容丰富、形式多样,涉及探索活动、生活活动、肢体活动、创造活动、听说活动等多个领域。重在通过游戏和环境引发亲子互动,借助亲子互动行为的观察与分析,早教指导员的现场指导,帮助家长理解孩子的行为,探讨与孩子互动的方式,掌握科学、有效的教养方式。

3、便捷的专业网站——网络平台是现代社会信息传递的重要途径。为了使广大的年轻父母能更及时、便捷的获取育儿信息,我区正积极筹建运行区域03岁早教专业网站。网站将开设早教研究动态、早教指导与服务、婴幼儿成长个案等内容。网站的开通将为广大家长提供更为广阔的学习、研究育儿知识,交流、分享育儿经验的平台。

4、专业的育儿讲座——依托市、区各级早教专家、区03岁课改中心组及区儿保所专家资源,定期为家长开展科学育儿讲座,帮助家长转变教养理念,解答育儿困惑,提高科学育儿方法。

5、广泛的早教宣传——以普及早期教养为目的,以让科学的早教理念走进社区为宗旨,联手人口委、居委会等积极开展面向社区的早教宣传活动,包括早教常识咨询、育儿资料发放、主题活动宣传等,加快推动早教工作普及化发展。

当前,我区03岁早教服务指导工作在各方的支持、配合下,在完善的管理网络、优化的运行机制保障下,正得以稳步发展。总结经验,展望未来,我区学前教育将不懈地探索与实践,加快普及我区03岁早教工作,全面提升早教指导水平,为全区广大婴幼儿及其家长提供更优质的早教服务指导。

 

上海市松江区托幼工作办公室

00七年十二月

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号