邮件服务
直播
繁體
 
  搜索
 
  松江教育信息网 > 新闻中心 > 国内教育新闻
 
 

教育部部署新形势下中小学德育工作

   2014-04-15 14:10:00


    为了贯彻落实中央精神,切实把立德树人作为教育的根本任务,针对新形势新要求,日前教育部印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观 进一步加强中小学德育工作的意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》强调加强中小学德育的薄弱环节。指出要通过加强中华优秀传统文化教育、公民意识教育、生态文明教育、心理健康教育和网络环境下德育工作来培育和践行社会主义核心价值观。《意见》还要求加强中国特色社会主义宣传教育、中国梦主题教育、时事教育、法制教育、文明礼仪教育、基本国情教育、海洋知识和海洋生态保护宣传教育,深入开展爱学习、爱劳动、爱祖国教育和节粮节水节电活动。

  《意见》要求改进中小学德育的关键载体。强调要充分发挥课程的德育功能,将社会主义核心价值观的内容和要求细化落实到各学科课程的德育目标之中。要广泛开展社会实践活动,充分体现“德育在行动”,将社会主义核心价值观细化为贴近学生的具体要求,转化为实实在在的行动。要挖掘地域历史文化传统,因地制宜开展校园文化建设,将社会主义核心价值观融入校园物质文化、精神文化、制度文化、行为文化之中。要积极推进学校治理现代化,将社会主义核心价值观的要求贯穿于学校管理每一个细节之中。

  《意见》重申提高中小学德育的实效性。号召各级教育部门和中小学校要加强德育规律研究,从中小学生的身心特点和思想实际出发,注重循序渐进、注重因材施教,润物细无声,真正把德育工作做到学生心坎上。要突出知行结合,着力培养学生养成良好的行为习惯,客观真实记录学生行为表现情况,引导学生将道德认知转化为道德实践。要勇于改革创新,探索德育工作的新途径、新方法,定期开展德育教研活动,提升教师德育专业能力。要加强对德育工作的组织领导和督导检查,将其纳入地区、学校教育发展规划和年度工作计划,纳入教育综合督导的重要内容及责任区督学的工作范畴,保障德育工作经费。要强化协同配合与整合社会资源,形成育人合力,共同促进年轻一代全面发展和健康成长。(摘自:教育部网站)

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:
浏览次数:


相关文章:



 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号