邮件服务
直播
繁體
 
  搜索
 
  松江教育信息网 > 新闻中心 > 国内教育新闻
 
 

教育部:今年将公布百余所现代学徒制试点单位

新华网    2015-07-06 16:22:00


    记者3日从在天津举办的现代学徒制国际研讨会上了解到,今年下半年,中国教育部将公布100多所现代学徒制试点单位,正式启动试点工作。

  学徒制是深化产教融合、校企合作,推动职业教育改革创新的一种重要形式。在国际社会,现代学徒制是解决青年就业问题,促进经济发展的有效手段,成为国际职业教育发展的重要趋势之一。

  德国、英国、澳大利亚、新西兰等都广泛开展了现代学徒制,形成了各自的经验和发展态势。新中国成立以来,学徒培训一直是培养技术技能人才的重要途径之一。

  上世纪80年代,中国引进了德国“双元制”职业教育模式,开展了一些试点工作。2014年8月,教育部印发《关于开展现代学徒制试点工作的意见》,制订了工作方案。

  教育部职业教育与成人教育司副司长王扬南表示,下半年教育部将公布试点名单。各地申报积极性非常高,申报参与试点的单位有1100多家,地市级政府也有20多家,申请的院校超过了1000所,有部分企业牵头进行了申报,实际上整个参与申报的企业要超过4000家。行业、企业、职业院校合起来超过5000家。

  据了解,试点单位将从招工与招生的结合、人才培养模式的改革与探索、师资队伍建设、教学运行管理实践四个方面进行探索和尝试。


 
文章附件:

文章作者:新华网
文章出处:新华网
浏览次数:


相关文章:



 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪公网安备 31011702003675号  沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号