邮件服务
直播
繁體
 
  搜索
 
  松江教育信息网 > 新闻中心 > 国内教育新闻
 
 

建立职业学校教师定期企业实践制度 着力推进校企共建“双师型”教师队伍——教育部教师工作司负责人就《职业学校教师企业实践规定》答记者问

教育部    2016-06-14 17:03:00


日前,教育部等七部门联合印发《职业学校教师企业实践规定》(以下简称《规定》),教育部教师工作司负责人就《职业学校教师企业实践规定》回答了记者提问。

一、请您谈谈《规定》出台的背景和意义。

答:企业工作经历和生产一线实践经验,是提升职业学校教师“双师”素质的关键。1996年《职业教育法》颁布实施以来,国家和地方在推动教师企业实践工作方面进行了有益的探索,取得了积极进展。但职业学校教师企业实践目前仍存在制度不健全、渠道不畅通、要求不明确、针对性实效性不强等突出问题,职业学校教师不能及时了解、掌握产业转型升级和生产一线的实际情况,专业操作技能和实践教学能力难以适应技术技能人才培养的需要,亟待国家建立健全职业学校教师企业实践制度。

为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会关于加快发展现代职业教育的重大部署,教育部会同有关部门在深入调研的基础上,遵循职业教育教师专业发展规律,从制约教师企业实践的现实问题入手,回应关切、精准施策,研制出台了《规定》。

《规定》是推进现代职业教育体系建设、促进职业教育校企深度合作的重要制度设计,是完善职业教育教师培养培训制度、加强“双师型”教师队伍建设的切实举措,对于促进职业学校教师专业发展、提高教师专业实践能力和教学水平,具有重大意义和实践价值。

二、请您介绍一下《规定》的主要框架及突出特点。

答:教育部会同国务院国资委、发改委、工信部、财政部、人社部、国家税务总局等相关职能部门,首次联合印发《规定》,正式确立了职业学校教师定期到企业实践制度,实现教师企业实践的规范化、常态化、长效化。《规定》由“总则、内容和形式、组织与管理、保障措施、考核与奖惩、附则”六部分组成,对职业学校教师到企业实践的重要意义、实践内容和形式、组织管理与实施、保障条件与机制、考核奖惩措施、适用范围和对象等方面进行具体明确的规定,细化为28个条目。

《规定》有以下3个突出特点。

1.体现了一脉相承、与时俱进。1996年《职业教育法》第37条明确提出企业、事业组织应当接纳职业学校和职业培训机构的学生和教师实习。2006年教育部印发的《关于建立中等职业学校教师到企业实践制度的意见》要求各地建立完善职业学校教师企业实践制度。经过20年的实践和探索,国家和地方在制定教师企业实践制度、建立教师企业实践基地、实施教师企业实践项目等方面,有着丰富、成熟的基层经验积累和实践基础,可以说,《规定》是我国职教师资队伍建设20年探索与实践经验的制度化结晶。

2.体现了分工明确、协同治理。《规定》由教育、国资监管、发展改革、工业和信息化、财政、人力资源社会保障等部门参与制定、联合实施,明确要求各地将教师企业实践工作列为职业教育工作部门联席会议的重要内容,组织教育等相关部门及行业组织、企业定期研究,明确各级人民政府及有关部门、行业组织、职业学校和企业参与实施教师企业实践工作的职责分工,共同承担教师企业实践的规划指导、过程管理、沟通协调、激励保障等工作,全面建立有关部门协同推进、多方联动的工作机制,推进教师企业实践由过去教育部门单一组织转变为多部门协同治理。

3.体现了系统设计、全面规范。《规定》全方位、系统化设计教师企业实践的有关政策措施,进一步规范和细化实践内容、形式和要求,完善组织形式、管理模式、条件保障、奖惩机制等,加强教师企业实践工作的统筹规划,推进教师企业实践由个别、零散的方式向统一、规范的方式转变,全面提升教师企业实践的针对性和实效性。

三、《规定》对吸引企业积极参与教师企业实践出台了哪些切实举措?

答:为充分调动企业参与教师企业实践的积极性,《规定》提出了切实举措。

一是明确企业依法应当接纳教师进行实践。《规定》根据《职业教育法》等相关法律法规,进一步明确法律赋予企业参与教师企业实践的责任和义务,强调企业依法应接纳职业学校教师进行实践。企业在接收教师企业实践方面要发挥主体作用,积极承担教师企业实践任务。

二是强化行业主管部门的监督指导作用。《规定》对行业主管部门和行业组织指导企业接收教师进行实践提出了具体要求,包括引导支持行业内企业开展教师企业实践活动,推荐、建设教师企业实践基地,对企业承担教师企业实践任务进行协调、指导与监督。

三是出台企业参与教师企业实践的支持政策。《规定》明确要求地方政府部门要研究制定税收优惠、经费投入、表彰奖励等支持政策,引导支持企业参与教师企业实践工作。比如:企业因接收教师实践所实际发生的有关合理支出,按现行税收法律规定在计算应纳税所得额时扣除;省级教育行政部门要联合行业主管部门对企业实践工作成绩突出的企业、个人按照国家有关规定予以表彰奖励;鼓励职业学校教师对企业职工教育与培训、产品研发、技术改造与推广等提供支持和服务。

四是要求遴选建立教师企业实践基地。《规定》提出要建立和完善教师企业实践体系。一方面,国家和省级教育行政部门会同行业主管部门遴选一批共享开放的示范性教师企业实践基地,引导职业学校建设具备生产能力的校级教师企业实践基地。另一方面,各地要采取有效措施,发挥央企、国企等大中型企业的示范引领作用,支持企业常设一批教师企业实践岗位。

四、对于保证教师企业实践的针对性和实效性,《规定》提出了哪些具体要求?

答:为进一步提高教师企业实践的针对性和实效性,《规定》提出了5个方面的具体要求。

一是加强统筹管理。《规定》要求各地制订本地区教师企业实践工作总体规划和管理办法,建设信息化管理平台,制定教师企业实践基地遴选条件及淘汰机制,确定教师企业实践时间折算为教师培训学时(学分)的具体标准,对教师企业实践工作进行指导、监督和评估。职业学校也要做好本校教师企业实践规划、实施计划、组织管理、考核评价等工作。

二是强化校企合作。《规定》要求职业学校和企业要联合制订教师企业实践方案,根据教师教学实践和教研科研需要,确定教师企业实践的重点内容,解决教学和科研中的实际问题,有计划、有针对性地实施教师企业实践工作。企业要全面参与制定教师企业实践计划,提供“对口”的技术性岗位(工种),明确管理责任人和指导人员(师傅),对教师进行职业技能鉴定,实施过程管理和绩效评估。

三是倡导多种形式。《规定》进一步丰富和创新教师企业实践的实现形式,包括到企业考察观摩、接受企业组织的技能培训、在企业的生产和管理岗位兼职或任职、参与企业产品研发和技术创新等等,将组织教师企业实践与学生实习有机结合、有效对接。同时,《规定》提出 “根据专业特点每5年累计不少于6个月”的最低企业实践时间要求,具体时间根据专业特点弹性变化,给予学校、教师更大的自主权和灵活度。

四是拓展投入渠道。“十一五”、“十二五”期间,由国家、省两级实施的职业院校教师素质提高计划专门设立财政专项资金,通过购买企业服务、校企联合培训等形式组织职业学校教师到企业实践,取得了良好的效果。《规定》明确要求各地建立政府、学校、企业和社会力量各方多渠道筹措经费机制,通过设立专项基金、捐资赞助等方式支持教师企业实践,进一步拓展经费投入来源渠道,推动政府、学校、企业和社会力量多方投入,合力支持教师企业实践。

五是开展绩效考核。《规定》要求各地建立教师企业实践考核和成绩登记制度,把教师企业实践学时(学分)纳入教师考核内容。职业学校和企业要对教师企业实践情况进行考核,对取得突出成绩、重大成果的教师给予表彰奖励。教师也要及时总结,把企业实践收获转化为教学资源,推动教育教学改革。同时,对于极少数教师无正当理由拒不参加企业实践或参加企业实践期间违反有关规定的,也给出了处理意见。

五、教育部对下一步做好《规定》的贯彻实施有哪些主要措施?

答:主要有以下4个方面的措施。

一是做好部署。要求各地教育行政部门加强组织领导和统筹协调,会同国资监管等部门依据本规定,结合本地区实际制定具体实施办法,完善相关支持政策,将各项工作任务落实到位。

二是开展督导。要求各地将教师企业实践工作情况纳入对办学主管部门和职业学校的督导考核内容,对工作成绩突出的基层部门、学校按照国家有关规定给予表彰,并予以鼓励宣传,教育部将适时组织抽查督导。

三是项目引领。发挥国家项目的示范引领作用,“十三五”期间,继续将企业实践纳入职业学校教师国家级培训规划,并专门设立教师企业实践项目,示范带动地方组织职业学校教师到企业实践。

四是广泛宣传。组织专家进行政策解读,举办职教师资培养培训体系建设专题研讨班,将文件精神具体详尽地传达到地方、学校、教师,对地方探索取得的好经验、好做法进行宣传和推广。

 
文章附件:

文章作者:教育部
文章出处:教育部
浏览次数:


相关文章:



 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪公网安备 31011702003675号  沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号