邮件服务
直播
繁體
 
  搜索
 
  松江教育信息网 > 新闻中心 > 图片新闻
 
 

软糕制作成网红课 四百年叶榭软糕有了小传人

新民晚报    2018-04-10 11:01:00


“迎春吃糕,越吃越高。”起源于明朝万历元年(1573年)的叶榭软糕,是松江区叶榭镇名扬四方的特产。如今,流传了几百年的地方美食,再也不怕失传了。叶榭学校已经将制作软糕列入课程,让孩子们在课堂上做糕、蒸糕,亲近家乡的美食文化。春意盎然之际,制作叶榭软糕俨然成了时令网红课。

 叶榭镇上有个长者照护之家,名叫“幸福老人村”,村里的老人们也是叶榭学校学生结对的敬老对象。上周,“幸福老人村”派出几位老奶奶,在蒋村长的带领下走进四年级3班教室,担任“叶榭软糕”制作老师。在听了软糕的典故后,同学们在奶奶们的指导下学习制作软糕:粳、糯两种米先要搅和过筛,将制成的粉用细筛子筛进方格模具中,中间嵌入细豆沙,并再次筛粉覆盖,最后用刮刀刮平压制成型,最后还要在每个方格的正中心摆上些许红绿瓜丝作为点缀……大家两三个人一组,有的负责筛面、有的负责馅料、有的负责压模,分工明确,互相配合,一盒一盒的软糕,就这样在同学们灵巧的手中做成了。随后,同学们又将软糕送到厨房的蒸箱里,30分钟后,一板热气腾腾香气扑鼻的软糕上桌了。

叶榭学校将软糕制作归为系列课程“微孝课”的一部分,这也是学校的德育特色项目。一年来,“微孝课程”已开设了5期,利用身边的资源让孩子们学习传统文化,并由“幸福老人村”安排专家或民间技艺高手授课传艺。课程分为“微孝讲堂”“微孝工坊(叶榭软糕)”“微孝农场”等。课余,唐凯威和夏悦等同学,还经常带着父母一同去看望结对的爷爷奶奶们。

这不,软糕蒸熟了,孩子们拿着自己亲手做的一块块软糕,飞快地奔向了“幸福老人村”。这是他们送给老人们的春天礼物。

 

 
文章附件:

文章作者:新民晚报
文章出处:新民晚报
浏览次数:


相关文章:



 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局©2006版权所有 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 中文域名:松江教育信息网.政务  政府网站标识码:3101170022
沪公网安备 31011702003675号  沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号