邮件服务
直播
繁體
 
  搜索
 
  松江教育信息网 > 新闻中心 > 图片新闻
 
 

2018年松江区中小学教育教学工作会议圆满召开

基教科    2018-08-23 10:19:00


为深入推进松江区教育综合改革,落实“保基础 建高原 立高峰”的发展要求,提升松江教育品质,打造松江教育品牌,松江区教育局于8月21日至22日在东华大学附属实验学校召开了2018年中小学教育教学工作会议。本次会议的主题为“聚焦核心素养  提升育人品质”。教育局党政领导,局相关职能科室、教育学院、各中心以及全区各中小学领导和教师代表参加了本次教育盛会。

教育局党委书记姚辉做大会动员讲话。他充分肯定了取得的成绩:18年我区中高考质量稳定向好,高考本科上线率较去年再次有所提升,中考总分均分再创新高,总体质量居郊区前列。在上海市课程教学调研、对外援建(援藏、援滇)等重大项目中,松江教师树立了良好形象。各校一心一意谋发展,富有精气神他指出:目前我区教育发展还有不少老大难问题仍待解决,如:高原集聚,高峰突破艰难;对标一流仍有差距;大班额问题等。对此要聚焦两大主题,一是“立德树人”,二是“素质教育”;要打好三场硬仗——义务教育学校人事制度改革、公办初中强校工程紧密型集团化办学。

教育局局长陈小华指出:一、要把握教育规律,推动教育改革再出发。时代的发展推动对教育的认识不断深化,教育对人的认识也随之不断深化,教育技术手段的不断更新成为影响教育的重要力量,因此,教育教学要在高度组织化和个性化之间寻找有机平衡。二、要聚焦核心素养,提升育人品质。明确目标要求,小学、初中、高中不同学段要有清晰的发展定位和目标追求;加强课程保障,教师要加强对本体性知识的掌握,重视研究性课程,积极开展分层教学;夯实干部队伍,要提升精气神,要有改革精神,要有专业引领。

教育教学工作会议教育教学质量专题汇报、“云间高峰”论坛和学校发展主题研讨会三部分组成。区教育考试中心作中高考情况汇报,提出改进建议;教育学院开展学段质量分析和学科质量分析。“云间高峰”论坛环节,基教科、教育学院及各校代表围绕“基于标准 提升品质”、“聚焦素养 优化课程”、“分层指导 填谷建峰”、“全程育人 以德促智”四大主题,分享案例、开展研讨。各中小学围绕“立高峰”为核心议题、分三个组别开展专题研讨会,群策群力,交流“高峰计划”的推进计划和建议。

 

 
文章附件:

文章作者:基教科
文章出处:基教科
浏览次数:


相关文章:



 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局©2006版权所有 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 中文域名:松江教育信息网.政务  政府网站标识码:3101170022
沪公网安备 31011702003675号  沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号