邮件服务
直播
繁體
 
  搜索
 
  松江教育信息网 > 新闻中心 > 图片新闻
 
 

这位十佳班主任为何被称为“脑洞界的珠峰”?方寸之间教会学生幸福可以自己创造

解放日报上观新闻    2018-10-11 14:08:00


摘要:为了给学生更好照护,谷良的妻子和女儿成了他的“左膀右臂”。“我们这群孩子在松江一中就是最幸福的人,因为我们既有爸爸,还有妈妈!”松江一中新疆内高班的学生们说。
一位名叫“祖力胡马尔”的女生因为种种不适,曾放弃了在松江一中新疆内地高中班的学习。没想到开学不到一个月,祖力胡马尔打来电话,说什么也要回到松江一中的“幸福家园”。女生哭着说:“回到新疆才知道,没有一位班主任比谷老师更好,没有一个班集体比‘幸福家园’更幸福。”
松江一中新疆内高班有个温馨的名字——“幸福家园”。很多人这样评价“幸福家园”的班主任谷良——“脑洞界的珠穆朗玛峰”,因为你永远也不知道他的脑子里有多少为学生成长而设计的德育创意活动。2018年“十佳班主任”获得者——松江一中谷良的班主任工作,总是充满奇思妙想。“教会学生‘幸福是可以自己创造的’,当孩子们再遇到生活中的困境时,能明白怎样做,才能面对挫折,获得幸福。”谷良说。
“幸福家园”有爸爸也有妈妈
“你们最想去哪里?”松江一中新疆内高班学生们会异口同声地说——“谷老师家里!”一届四年,谷良早已记不清有多少次带学生回家了。为了让新疆内高班的学生体味家的温暖,他特意准备了一整套炊具,每次孩子们到家里,都能亲手烹饪喜欢的饭菜,笑谈思乡的滋味。“唯有让学生真正感受到幸福的滋味,才有可能走进他们否认心底,也唯有真正与学生紧贴在一起,班主任才能获得学生给予的最纯真的幸福感。”谷良说。
新疆学生远离父母,面对学业压力,缺少倾诉对象,自己也不会排解。为了缓解这种情况,自2011年起,谷良接手第一届新疆内高班学生时,他说服了怀着二宝的妻子,带着2岁的大宝,几乎每个周末都来学校,陪学生聊天谈心……这样的交流,7年来没有间断过。他还利用周末带学生来到方塔园、醉白池、泰晤士小镇、佘山森林公园……为了给学生更好照护,谷良的妻子和女儿成了他的“左膀右臂”。“我们这群孩子在松江一中就是最幸福的人,因为我们既有爸爸,还有妈妈!”学生们说。
给予爱,才能收获爱。在送“幸福家园”毕业生回新疆的火车上,孩子们流着眼泪唱起《父亲》,唱着松江一中的校歌……已到全国各地读大学的毕业生,每年会从山西、江西、福建、辽宁、四川、浙江等各地,奔回“幸福家园”,哪怕要站40多个小时的火车回来,只为了当面拥抱一下谷良。
“幸福感恩”中学习“传递幸福”
一次班会课上,不少学生谈到,将来想当一名医生或老师,原因是在新疆一些乡村,罹患白血病的数量有所增加,一些孤儿或留守儿童也因缺少教育走上了歪路……谷良顺势提出了思考良久的计划——开展幸福感恩行动。“当我们还没有能力去医治别人的肌体,也无法在心灵建设上给出指引时,就做一点力所能及的事吧。”
怎样“幸福感恩”?经班集体全体成员协商,号召师生为新疆贫困孩子所在学校捐赠书籍。“幸福感恩”一做就是7年,不变的是对“幸福”的坚持。到目前为止,“幸福感恩”行动先后捐助了新疆贫困学子12人次。在谷良的引导下,学生们已不满足把爱心撒向自己的家乡,还捐助了松江本地举重小运动员张洁、罹患红斑狼疮的松江一中毕业学姐……
“幸福感恩”行动经微信朋友圈推广,谷良的学生、家长和爱心人士,纷纷热心捐物。幸福家园成立的“幸福义工队”,为街道孤寡老人送去歌声,为社区晚会带去舞蹈……这群新疆娃,也成了松江街头一道亮丽风景线。“幸福家园”的孩子们说:“是谷老师教会了我什么叫做‘勿以善小而不为’,什么是‘坚持’;更教会了我们‘唯有学会分享与传递,才能拥有更多的幸福感’。”
    幸福是可以自己创造的
孩子们走进“泰晤士小镇”“欢乐谷”“辰山植物园”,通过不同的游戏,鼓励他们用普通话与游人交流,完成相应“任务”,在“幸福的奔跑”中提升沟通交往能力。这项“奔跑吧,幸福家园”系列社会实践活动,是谷良以当下热门综艺节目“跑男”为借鉴蓝本而设计的,以激发这群来自天山南北的农牧民家庭孩子学好普通话,融入新环境。渐渐地,这群新疆娃不仅敢与陌生人说话了,会说话了,绽放出自信的笑容。
谷良同事的爱人在上海对外经贸大学负责管理学生体育工作,经沟通,他为学生争取到了感知“射箭”“冰壶”两项运动的机会;东华大学服装设计系有谷良曾经的学生,他把学生带到服装发布排练场,感受服装设计师、模特工作和生活的点滴……原本只知牧羊骑马的新疆娃,大开眼界,更打开了心界。
为了给孩子们留存一份新疆内高班的幸福回忆,他还创立了“幸福家园”公众号,将纸质的班级日志,变成图文并茂的网络存档;他创建的“幸福时光拍卖”,将行为规范得分转换成“幸福币”,以此来兑换各种奖励,使学生在寝室卫生纪律中由被动的管理变成主动维护者;面对令班主任头疼的座位安排,他开创性地实行了“四位换位法”,使所有学生都有机会共享教育资源;为了让远在新疆的家长放心,形成家校合力,他写好充满爱意的“幸福寄语”,寄到千里之外的家长手中……利用各类资源,学习获得幸福,谷良以他的创意活动和教育智慧,告诉学生“幸福是可以靠自己去创造的”。
 

 
文章附件:

文章作者:解放日报上观新闻
文章出处:解放日报上观新闻
浏览次数:


相关文章:



 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局©2006版权所有 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 中文域名:松江教育信息网.政务  政府网站标识码:3101170022
沪公网安备 31011702003675号  沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号