邮件服务
直播
繁體
 
  搜索
 
  松江教育信息网 > 新闻中心 > 学校动态
 
 

真情与之,感动有之,转变随之——新桥职校开展班主任德育个案研讨会

新桥职校    2018-01-30 16:24:00


“一个好班主任就是一个好班级”,班主任是爱的化身。苏霍姆林斯基说:“倾注于孩子的爱是一生最重要的事”,缺少爱的教育,纵使有千言万语,百花点缀,都显得苍白无力。如何发挥班主任管理核心的作用,有效的对待班内问题孩子,发挥班级的凝聚力,是每位班主任都应该关注和反思的问题。而经常性、持续性地撰写班主任工作案例,不断反思自己学生管理工程中的得与失,便是班主任德育工作的一个有效抓手和捷径。为了切实提高班主任的德育个案案例撰写能力,2018122日下午,新桥职校召开了德育个案研讨会,会议特邀请上海市甘泉外国语中学特级教师付丽旻老师做指导点评。出席会议的还有德育副校长翟理想老师,学生科虞宝根和王妍老师,以及全体班主任,活动由王妍老师主持,班主任代表交流个案。

和睦:相互理解,相互沟通,重拾自我

家庭,是学生健康成长的港湾,有父母的呵护,有家人的陪伴,有爱的熏陶。邓昌伟老师交流了《相互理解,相互沟通,用正确的方式引导教育学生》家庭教育案例。邓老师以朴实的语言分别从案例背景、案例分析、案例解决、案例反思这几方面谈了自己对这个孩子的教育管理方式。通过自己的教育理念、教育经验、教育措施,有效的解决了孩子与父母的矛盾纠纷事件,让家庭重新回到了和谐团结的融洽氛围。在解决孩子问题的过程中,邓老师分别以家长、老师和孩子三方为纽带,建立沟通桥梁。

幸福:串联父母与孩子的心,重拾自爱

班主任作为人生导师,肩负起保护、教育离异家庭孩子的重任,要有爱心、耐心和诚心,要动之以情,晓之以理,这样才能够帮助并逐步引导他们保持积极的心态。胡绍华老师的这篇《串联父母与孩子的心》离异家庭孩子的教育个案,很好的解读了这类孩子的正确教育方式。胡老师历时三个学期,分别从没有归属感的孩子、父母难懂儿女心、儿女难懂父母情、串联父母孩子的心这四大点解读了一个叛逆孩子如何从自弃到自爱,从冷漠的家庭环境到温馨的家庭,从父亲的放弃到父亲的期望这样的一个过程。最后胡老师表示,离异家庭孩子的教育工作,任重而道远,唯有不懈的努力,方能取得最后的成功。

坚强:呵护孩子的柔软内心,重拾自信

青春期的中学生处于可塑性最强的时期,既是接受正确教育养成良好道德品质的最佳时期,又是最容易受到不良影响而精神品质被腐蚀和扭曲的时期。钟成文老师的这篇《呵护刺猬男生的柔软内心》青春期烦恼教育个案,钟老师以生动的语言讲述了孩子从自卑到自信的这样的一个过程,跟孩子正确的沟通和引导,改变了孩子。钟老师采用温和的沟通方式,鼓励其多参加各项活动,从活动中找回自信。最后钟老师表示,每个“小刺猬”都有一颗柔软的内心,每个青春期的男孩女孩都是一朵正在经历雨季的花朵。班主任,作为学生成长的陪伴者和守护者,应该多多了解学生,呵护他们的美丽心灵,温柔地浇灌每一朵花,让青春之花开得越发绚烂,越发坚强。

专家点评,醍醐灌顶

付丽旻,上海市特级教师,班主任领衔人、上海市中小学“十佳”班主任,普陀区班主任协会副会长、特级教师工作室学术助理、长三角班主任基本功大赛一等奖,在长期的班主任工作中她坚持做“学生心灵花园的守护者”、“班级文化的引领者”、“爱的传递者”、“用心的研究者”、“幸福的奉献者”。付老师针对班主任的交流发言一一给予了评价,肯定老师个案出彩的同时,也对每个老师的个案提出修改意见,希望大家能再三的修磨自己的个案,将来能有机会在更高的平台上发表。付老师深刻的案例描述,字里行间渗透师爱的光辉,展现了一名德育工作者对事业的忠诚,对学生的挚爱,对教育的全身心投入。在座的每一位老师如醍醐灌顶一般,不仅为之肃然起敬,也与之进行互动交流,活动达到了预期的效果。

最后,德育副校长翟理想作了总结,希望各位班主任能从付老师的点评指导中找到班主任工作的灵感,也希望新桥职校的班主任队伍越来越强大,不断的去反思总结班级管理和学生德育工作的思路和经验,争做一个优秀的班主任,为学生的未来成功成才导航,完成老师肩负的神圣历史使命。

                                                                              

                                                                              

 
文章附件:

文章作者:新桥职校
文章出处:新桥职校
浏览次数:


相关文章:



 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪公网安备 31011702003675号  沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号