邮件服务
直播
繁體
 
  搜索
 
  松江教育信息网 > 新闻中心 > 学校动态
 
 

传承民俗 畅享端午——九亭幼儿园庆端午活动

松江区九亭镇中心幼儿园    2018-06-14 14:15:00


“五月五,过端午,粽叶青,糯米香;挂菖蒲,带香包……”为了让孩子们感受端午节独特的习俗,6月14日上午,九亭幼儿园开展了“传承民俗 畅享端午”的端午节主题活动。

小班的弟弟妹妹们在观看了真实的划龙舟表演视频之后,跃跃欲试一个搂着一个,变成了人体“龙舟”,在地上玩起了旱地划龙舟的游戏,只听他们此起彼伏地“加油、加油”喊着口号,小腿一前一后整齐划一,目标一致地往前划动,首先到达终点的“龙舟”举起了小手,脸上洋溢着笑容,后面的“龙舟”也在奋力朝着终点划动,这样一次创意小游戏让小班孩子体验端午划龙舟的乐趣。

中班的小朋友则尝试制作龙舟,伴着朗朗音乐声,孩子们观看视频,了解端午节的风俗习惯。随后孩子尝试自己制作龙舟,将活动推到了高潮。小朋友们折叠龙舟,画龙头们,脸上画上“王”字,尝尝“五黄”。端午节的“味”真浓啊,幼儿园里萦绕着阵阵笑声,有孩子们的快乐,有香囊清香,还有浓浓的情意味儿。

大班的哥哥姐姐们则在老师的带领下,尝试用绿色长条的纸进行粽子的手工游戏,活动前,老师先是带着孩子们了解端午节吃粽子,赛龙舟,挂艾叶,戴彩线等的习俗以及端午节纪念屈原的来历。接着再欣赏各地不同的粽子形状和品种,知道包粽子需要糯米,粽叶等材料,然后在老师的带领下尝试用彩纸,麻绳等自己DIY手工粽子,感受端午佳节的乐趣。

整个活动中,孩子们感知端午、走进端午、品味端午,体会着传统节日的快乐与童趣。通过这些孩子们喜闻乐见,妙趣横生的活动,孩子们提前度过了一个轻松、愉快而又收获颇丰的端午节。

 

 

 
文章附件:

文章作者:松江区九亭镇中心幼儿园
文章出处:松江区九亭镇中心幼儿园
浏览次数:


相关文章:



 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局©2006版权所有 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 中文域名:松江教育信息网.政务  政府网站标识码:3101170022
沪公网安备 31011702003675号  沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号