松江教育信息网 > 迎世博专栏 > 世博动态 搜索
 
 
  世博动态
 
 

184天空前人类盛会 创下一个个世博新纪录

世博网    2010-11-02 16:37:00


昨晚临近闭园时,武警安保巡逻毫不松懈

昨晚临近闭园时,武警安保巡逻毫不松懈

今天凌晨零点三十分,全体世博专线的工作人员在马当路站举杯庆祝世博专线圆满完成历史使命

今天凌晨零点三十分,全体世博专线的工作人员在马当路站举杯庆祝世博专线圆满完成历史使命

世博网11月1日消息:历经184天精彩华美展示,上海世博会美轮美奂的景色在10月31日晚间最终“定格”。

这是一届规模空前的人类盛会:246个国家和国际组织参展,逾7308万人次的海内外游客参观,单日最大客流达到103.28万人。在组织者、参展方和广大参观者的共同努力下,上海世博会创造了世博会历史上的一个又一个纪录。

自2010年5月1日开园以来,上海世博会不仅克服了梅雨、持续高温、台风潮汛等自然因素的影响,还经受住103万人超大客流的考验,园区总体运行平稳、顺利、有序。

中外游客纷至沓来 累计参观者7308.4万人次

截至10月31日21时的初步统计,上海世博会累计参观者达7308.4万人次,创世博会历史新高。抽样调查显示,境外参观者约占入园参观者总人次的5.8%;境内参观者中,上海本地参观者约占入园参观者总人次的27.3%,来自江苏省和浙江省的参观者分别占参观者总人次的13.2%和12.2%,来自国内其他省区市的参观者约占41.5%。园区单日最大客流出现在10月16日,为103.28万人。

各国文化争奇斗艳 演出节目共22900余场

上海世博会是世界文化交流的盛会,184天会期中,共有超过1200个中外演出团体来园演出,节目总数超过1100个。世博园区共上演各类文化演出活动22900余场,累计吸引观众逾3400万人次。200多个国家、国际组织、城市、企业参展者精心准备的文艺活动,以及一大批具有民族、民间、民俗特色和浓郁地域文化特色的文艺节目,展示了世界文化的多样性和中华艺术的独特魅力。

汇聚智慧发表《上海宣言》 举办高峰论坛1场主题论坛6场

世博论坛直接演绎世博会主题,集中体现世博会精神遗产,也是展望未来的重要平台。上海世博会期间共举办1场高峰论坛、6场主题论坛、1场青年高峰论坛,此前还举办了53场公众论坛。

10月31日举行的世博会高峰论坛深入探讨了一系列与城市发展有关的问题,并发表了《上海宣言》,形成了对全球城市创新与可持续发展的共识。

用心服务中外媒体 接待中外记者18.6万人次

上海世博会新闻中心于2010年4月27日开放。世博会期间,新闻中心共接待了18.6万人次的中外记者,还为近400名参展方新闻联络官、288场重要官方活动、198个媒体参访团提供了服务。国际广播电视中心(IBC)提供3万多个小时的世博节目资源,充分满足了媒体的报道需求。

世博会组织者努力为中外记者采访提供便利,创造条件,中外媒体对世博会开闭幕式、国家馆日活动、世博论坛、文化演出活动等进行了大量报道,进一步传播了世博理念,扩大了上海世博会的影响力。

两大创新均获成功 城市最佳实践区集中80个案例 网上世博会“参观者”8234万人次

作为本届世博会的两大创新,城市最佳实践区和网上世博会项目丰富了世博会举办模式,有望在2012年韩国丽水世博会和2015年意大利米兰世博会得到延续。

城市最佳实践区集中了全球遴选出的80个城市案例,展示了世界先进的城市发展理念和具体实践,促进了城市间的交流与发展,并直接促成了一些合作项目,例如上海与马德里达成了廉租房合作计划。

“网上世博会”首次把实体世博会以网络方式呈现,是世博会传播方式的一大创新。它不仅增强了世博会与观众的互动,也让世界各地的人们能够远程参与上海世博会,使上海世博会实现“永不落幕”。

2010年5月1日至10月31日,网上世博会累计入“园”参观者为8234万人次,页读数(PV)累计超过8.73亿。

参观者服务逐步完善 发放导览图1亿份 接待问询108.5万人次

世博会组织者始终坚持以人为本,不断完善参观者服务。世博园区共设56个参观者服务点,向参观者提供问询接待、物品寄存、失物招领、物品租赁、母婴接待、残障援助、热水供应等一系列服务。组织者共发放1亿份世博导览图,其中8000万份为园区导览图,2000万份为园外导览图。园区共接待参观者问询108.5万人次。此外园内和出入口分别设有5个医疗点和14个临时医疗点,提供医疗和急救服务。这些服务措施得到参观者的好评。

园内交通构建立体网络 园内交通运送游客约1.83亿人次

园区内设有4条地面公交线路、5条观光线、1条轨道交通专用线、5条越江轮渡航线、8条水门航线。截至10月31日,园区内交通累计运送游客约1.83亿人次,为参观者游园提供了便捷的交通服务。

出现大客流时,园区内外密切联系,上海市交通管理部门及时增加园区周边道路、停车场的交通管理力量,及时增加地铁、公交、出租车等运能,特别是晚间离园高峰,增加公交车、出租车和地铁运行班次,确保游客顺利离园。

园区商业多业态、多层次 临时商业设施2万平方米

园区公共区域餐饮面积约8.2万平方米,加上部分展馆内的83家特色餐厅,形成了正餐和快餐结合,中西美食汇聚的特点,丰富了游客的用餐选择。

园区还设有特许零售店、便利店及其他临时商业设施约2万平方米,展馆内纪念品商店155家。琳琅满目的世博特许商品和各展馆特色鲜明的纪念品,成为游客园区购物的首选。

无私奉献、热情服务 近8万园区志愿者分13批接力服务

上海世博会共有79965名园区志愿者,其中包括1266名国内其他省区市志愿者和204名境外志愿者。这些志愿者分13批次,为游客提供了129万班次、1000万小时约4.6亿人次的服务。

被游客昵称为“小白菜”的世博志愿者,以他们高度敬业的精神、朝气蓬勃的形象和专业热情的服务“征服”了海内外游客,每天闭园时的“晚安世博”行动让游客备感温馨。

 
文章附件:

文章作者:世博网
文章出处:世博网

相关文章:


 
 
上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:shibo@sjedu.cn 上海市松江区教育局 @ 2010版权所有
沪ICP备05010133号