松江教育信息网 > 迎世博专栏 > 世博动态 搜索
 
 
  世博动态
 
 

解放日报社评:上海感谢你们——写在上海世博会闭幕之际

世博网    2010-11-02 16:38:00


昨夜浦江,欢洒五洲笑语;昨夜上海,见证历史一刻。昨天晚上,伴随着世博会高峰论坛发出的时代共识,历时184天的2010年上海世博会降下了大幕。我们热烈庆贺本届世博会以“成功、精彩、难忘”的圆满而载入史册!

上海世博会,是一次推动发展的盛会,一次促进转变的盛会。“城市,让生活更美好”的主题,得到了精彩的演绎;人类发展向低碳时代转变的先进理念,得到了难忘的展示。上海世博会,又是一次多元文明的盛会,一次和谐相处的盛会。来自五大洲的246个国家和国际组织踊跃参与了世博历史上规模最大的这次盛会,来自世界各地的7000余万宾客热情参观了丰富多彩的展会,“理解、沟通、欢聚、合作”的理念在欢乐祥和的气氛中奏出美妙的和声。上海世博会办得“成功、精彩、难忘”,在党中央、国务院的坚强领导下,中国向世界履行了庄严的承诺,上海也向国家交出了一份满意的答卷。

世博会闭幕了,但2000万上海人民,难忘184天的拼搏前行,难忘长达8年的殚精竭虑。更为难忘的,是世界给我们的信任和热情,是全国人民给我们的信心和力量。在这盛会闭幕的时候,我们以一腔感怀之心,由衷地感谢世界,由衷地感谢全国人民——我们要说一声:上海感谢你们!

我们要深深地感谢世界。国际展览局和有关国际组织,将2010年世博会的举办地选择在上海,这是国际社会对中国的信托,这也是对上海的信任。正是由于世界给了我们一个机遇,我们才能向世界奉献一片精彩。世博会在上海举办,246个国家和国际组织不远万里前来参展,将城市发展的先进理念和多彩实践展示于我们眼前;众多的国家元首和政要百忙之中莅临世博,来自五洲四海的各国宾客连袂相聚浦江两岸,带来了各国人民的深情厚谊,将友爱的种子再次播撒在东海之滨。我们由衷地感谢你们!

我们要深深地感谢全国人民。在上海举办世博会,中国举全国之力,给予极大的支持和合力。党中央、国务院的正确领导,全国各省、市、区和中央各部委的倾力支持,是上海世博会取得成功的可靠保证;社会主义集中力量办大事的制度优势,是办好上海世博会的深厚基础。184天的世博会期间,全国各地各民族数以千万计的宾朋,从山南海北踊跃来沪参观,给予上海人民最大的温暖和深情,对上海举办世博会倾注了巨大的热情和厚爱。我们由衷地感谢你们!

上海感谢你们!千言万语道不尽感谢之情。我们最好的感谢,就是用实际行动,将世博的理念转化为上海坚持科学发展,转方式、调结构的强大动力,将世博的精神凝聚为上海奋发有为砥砺前行的精神财富,决不辜负国家赋予上海的责任和使命,为全国的科学发展服务,为人类的和平发展服务。

我们正处在大有作为的重要战略机遇期。世博会后的上海,正是加快建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市的关键时期。我们要认真学习贯彻党的十七届五中全会精神和胡锦涛总书记的重要讲话精神,坚持发展是硬道理,坚持发展这个党执政兴国的第一要务,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,以办博中凝练发扬的“那么一股劲”、那样一种高昂的精神状态,奋发有为地抓住世博后的难得契机,谋划好“十二五”发展。

坚持发展是硬道理的本质要求是坚持科学发展。上海正面临着转型发展的关键时期,以“城市”为主题的上海世博会,揭示了世界上各大城市面临的共同发展课题,展示了先进的发展潮流和转型理念,对上海的科学发展有着很强的针对性和启发性。我们要用世博的先进理念和先进实践,来推动思想的解放和观念的转变,把创新贯穿于上海经济社会发展各个环节和全过程,着力推进制度、科技、管理和文化的创新,实现发展理念、体制机制、领导方式和工作方法的重大转变,坚定不移调结构、促转型,坚定不移地走科学发展之路,向中央、向全国人民再交一份满意的答卷!

 
文章附件:

文章作者:世博网
文章出处:世博网

相关文章:


 
 
上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:shibo@sjedu.cn 上海市松江区教育局 @ 2010版权所有
沪ICP备05010133号