松江教育信息网 > 迎世博专栏 > 世博动态 搜索
 
 
  世博动态
 
 

春华秋实 包容心成就大世博

世博网    2010-11-02 16:44:00


门内,盛大的晚会在掌声与梦幻般的灯光中开始;门外,年近花甲身材并不高大的的陈康海踮着脚尖目不转睛地盯着舞台,虽然他距离舞台那么遥远,几乎什么也看不清。

这是10月31日上海世博会闭幕晚会举行时的一个场景。

作为世博园文化中心的一名管道工人,陈康海从世博一开幕就在这里工作。春天过去了,夏天过去了,秋天也过去了,可他参观过的场馆却屈指可数。“我去过巴基斯坦馆、越南馆,都不是热门馆。”还没来得及脱掉蓝色工作服的他告诉新华社记者。

由于在世博园工作,陈康海每天可以很早入园。他若想去热门场馆参观,业余时间排队可以很靠前。“但我从来不这样做,因为这对其他辛苦排队的人来说不公平。”他说。

“世博园公交每天行驶约180公里;安保人员每小时约360次的微笑问候;志愿者每天约50万次的解答询问……”从闭幕晚会一开始,大屏幕上的字幕就提醒着人们,184天世界嘉年华会的完美收官离不开为世博会作出点滴贡献的普通人。

灯光在舞台上投射出绚烂的花朵,舞台中央紫色椭圆形镜像中出现了一张没有把人照全的照片。

“虽然照片构图不够完整,却弥足珍贵。”解说词告诉人们,这是上海市盲童学校的一位同学为了感谢世博园“小白菜”志愿者帮助他参观世博会,而主动要求给哥哥姐姐们拍的照。

能容纳一万多名观众的座无虚席的会场里,顿时掌声如潮。

“当时,我的眼泪就要流出来了,”世博园航空安全保障员、南京军区空军指挥官李伟对记者说。

“正是因为我自己就是一名世博工作人员,我明白这其中有多么不容易。”他说。  此时,原来一片蓝色星光的会场已被暖暖的金色笼罩,和观众席上整齐摇曳的点点星光相映成趣。

问陈康海会不会因为去过的馆太少而感到遗憾,他说会,但是“遗憾不等于后悔”。

“当我看到有那么多的人来上海,为世博捧场,我就很高兴。”他说。虽然巨大的人流量加重了他的工作负担,管道维修率比平时高出太多,但陈康海表示理解并无怨地承担。

晚会上,150多名世博外国工作者,代表他们的7万多名同伴,身着本国民族服装走上舞台,和中国小演员们合唱中外名曲。从《红河谷》到《玫瑰人生》,从《红莓花儿开》到《也许》,伴着灵动奔放的舞步,节目在《茉莉花》的歌声中结束。这段中西音乐串烧似乎正是世博会上多元文化交融的完美演绎。

他们中的一位是来自丹麦的22岁金发女孩克里斯汀。与“小美人鱼”雕像不远万里来到中国一样,过去6个月克里斯汀身着标有汉语“小美人鱼”字样的红色A字裙,在丹麦馆服务。“我每天不断重复地用中文说‘敲章在二楼,自行车在三楼’。我是第一次来到中国,虽然我中止了在丹麦的大学学业,但觉得很值得。中国文化与丹麦文化有很大的不同,不过我乐意花时间去了解中国。”她说。

国际展览局主席蓝峰不懂汉语,但为了参加上海世博会,他刻苦练习。在闭幕式上他坚持用普通话表达了自己对上海世博会的感激。

“中国2010年上海世博会取得了巨大的成功,这是中国的成功!这是上海的成功!”

“上海世博会的光辉永远闪耀!谢谢!谢谢所有志愿者的激情参与,谢谢来现场的朋友们,让我们为建造更加美好的城市继续努力!”虽然只有两段话,但是对于蓝锋来说已经相当不易。

“当你的笑化成了彩虹,爱已越过千山万重……”主题曲《致世博》响起,这是对上海世博会的注脚。是的,是注脚而不是句号。

上海世博会虽然落幕,但是兼收并蓄、和谐共生的世博精神会薪火相传。

 
文章附件:

文章作者:世博网
文章出处:世博网

相关文章:


 
 
上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:shibo@sjedu.cn 上海市松江区教育局 @ 2010版权所有
沪ICP备05010133号