松江教育信息网 > 迎世博专栏 > 世博小知识 搜索
 
 
  世博小知识
 
 

高温游园四大问题需注意 中国馆增设医疗点

世博网    2010-07-26 09:09:00


持续高温,世博园区内中暑游客直线上升。卫生部门昨日透露,作为应急举措,园区医疗保障部门在中国馆(网上中国馆)围栏内新增一个流动医疗队。

据介绍,为领中国馆预约券,一些游客凌晨开始在入园口排队,导致这部分人进入中国馆后常常发生中暑、低血糖晕厥和外伤,尤其是出梅后持续高温,导致中暑人数迅速增加,中国馆9米露天平台、14米平台以及41米平台目前成为患者最集中的3个区域。上海世博局与浦东新区卫生局紧急协调,委托浦南医院在中国馆4号门围栏内新增一个医疗点。为更有效地救治病人,医疗点还专门配备了自动心脏除颤仪AED,每天有2名医生轮流坐镇。

高温游园的医疗常识

随着气温的不断攀升,到园区医疗点治疗的游客明显增加。B区医疗点的医务人员接受记者采访时表示,近期中暑、腹泻、足部外伤的游客数量明显增加,这里特地提供一些游园的医疗小常识。

问:高温游园,应当携带什么预防中暑的装备?

答:游客要避免在人流拥挤情况下发生晕厥和中暑,应当在游园时尽量穿着宽松透气的服装,带好雨伞,不要以为园区有很多亭子足够遮阳,伞是必不可少的。不过应当注意的是,不可携带金属尖长柄伞入园,游园须知标明其为违禁物品。

此外,现在正处夏季,中午时分太阳较大,因此不论男女都最好涂用防晒霜,也可以使用太阳眼镜和遮阳帽。世博安检通道口会检查随身携带的化妆品,打开给安检人员看看、试擦等方式即可通过,但注意不可携带大剂量液体物品。

问:怎样避免腹泻?

答:很多游客喜欢自带食品入园食用,但由于最近天气炎热,熟食、水果变质得很快,食用后极易引发腹泻,建议游客尽量携带真空包装的食物,水果不要切片,尽量延长其保鲜时间。

问:游客可以自带哪些急救药品入园?

答:绝大部分游客在园区内碰到的都是常见的突发疾病,而园区面积较大,走到医疗点会花费一些时间,因此游客不妨自带一些人丹、麝香正气丸,以备不时之需。

问:园区多展馆排队时间很长,如何舒缓情绪?

答:其实很多到医疗点治疗的游客,身体上都是“小病”,或许是由于天热、排队时间长带来的精神紧张、情绪郁结,导致“小病大难受”。建议游客上午、中午尽量在人流相对较少的浦西游览,而在下午三、四时后进入浦东园区。因为届时阳光没有中午那么灼热,相对舒适很多。此外要合理安排游园计划,不要急于在一两天内逛完所有的展馆,从而给身体、精神带来过大的压力。总之,世博游应当是轻松、愉快的经历,尽量调节心情,理智游园。

 
文章附件:

文章作者:世博网
文章出处:

相关文章:


 
 
上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:shibo@sjedu.cn 上海市松江区教育局 @ 2010版权所有
沪ICP备05010133号