邮件服务
直播
繁體
 
松江教育信息网 > 研训服务 > 课改动态 搜索
 
  课改动态
 
 

研习音乐课程标准 规范唱游教学要求

研训部    2017-09-18 11:57:00

——松江区举行一年级音乐学科教学研讨活动

新的学期开启新的希望,新的起点酝酿新的辉煌。2017912日上午,松江区所有执教一年级的音乐教师相聚在松江区教育学院,进行了对《小学音乐学科(唱游)一年级教学基本要求》的研习和解读的研讨活动。

会议上,音乐教研员解读了上海市教委教研室音乐学科对于一年级准备期的基本要求,内容主要围绕一年级音乐教学基本要求组织大家认真系统的研习和解读,要求担任唱游教学的老师们理解并实际运用该要求于实践,提升教学水平、提高教学效率。赵老师深入浅出的结合论据论点加以真实的案例进行解说,简要介绍了基本要求的主要内容:文本编制、框架结构、教学目标、教学内容与要求、教学设计等方面。让老师们不但能从宏观中理解教学基本要求的研究意义,在微观上,也能结合实际的课堂案例,理清教学思路,进而大幅度提高教师备课的效率和上课质量。

在教学目标上,根据教学知识内容、短期课程的教学目的、教学实践安排,对总体目标进行了逐级划分,完善对课程内容模块——感受与欣赏、表现、创造等方面的操作。

在教学内容与要求上,通过体验环境、感知音乐、欣赏歌唱、创造与合作等方面展开师生交流与互动。

在学习准备期中,计划用八个课时左右的时间进行幼儿园到小学过渡时期的教学,要求老师们要用言简意赅的语言方式去引导学生,启发他们去认识、去感受音乐,进行观念和意识的转变。作为以“唱游”为主题的课程,其课程目标在于以唱为主,唱中游,游中学,激发同学们学习音乐的兴趣,培养他们良好的学习习惯,调动学习积极性,树立学习音乐的愿望。

通过这次教研活动,认真研习音乐学科(唱游)教学基本要求、规范教学教法,使自己的课程理念和教育理论的深度结合,进一步提高音乐教师的专业发展意识和激发学科知识研究的动力。松江区音乐学科强化“基于标准”,规范“课堂教学”,势必会推动音乐学科教育的环境和教学水平向着更高的目标迈向。

 

 

 
文章附件:

文章作者:研训部
文章出处:松江区教育学院研训部

相关文章:


 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号