邮件服务
直播
繁體
 
松江教育信息网 > 研训服务 > 课改动态 搜索
 
  课改动态
 
 

传承传统文化 提升核心素养

研训部    2017-09-22 07:36:00


——松江区小学语文举行课堂教学研讨活动

 

920日,松江区小学语文“传承传统文化,提升核心素养”课堂教学研讨活动在中山第二小学举行。中山小学特级教师樊裔华作课堂教学展示及专题讲座。中山二小桂旖旖副校长主持活动,全区小学语文专业发展共同体成员、小学语文教研组长等近百名教师参与了此次活动。

活动伊始,老师们一起观摩了樊老师执教小古文《明清笑话一则》。整个教学过程精心设计,环环相扣,老师充满激情及幽默的语言一次次调动学生的积极性。虽然四年级学生没有接触过小古文,但在樊老师的步步引导下,学生不仅学习了这则笑话,更是初步感受到小古文的语言魅力。

随后,樊老师结合中华优秀传统文化,以《古语今生,读写相融》为主题作专题讲座,讲座从“钟情于小古文”、“主张读写一体化”、“读写一体化主张解读”、“读写一体化策略研究”、“对本课教学的思考”等几方面进行具体细致地讲解。樊老师强调“读写一体化”需创设轻松、自由的环境,放手让儿童在学习中自由探讨;同时,也要积极提供资源,创设条件,鼓励儿童互相练习,开启奇思妙想的闸门。樊老师精彩的讲座,带给老师们无限思考,如何在语文课堂中传承传统文化,提升学生的核心素养,是我们所有语文老师为之努力的方向。

最后,区教研员、首席教师谈永康老师作了精到的点评,他指出从樊老师的课堂及讲座中,我们有许多要学习的地方:学习从言语表达的角度带着孩子欣赏小古文的美;学习不急不缓的教学节奏,学习无痕的育人方法等;最重要的是要学习樊老师能找到自己真正感兴趣的领域,教好课文的同时,能在传统文化的某个点上做深做细,形成自己的课程。

  

 
文章附件:

文章作者:研训部
文章出处:松江区教育学院研训部

相关文章:


 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪公网安备 31011702003675号  沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号