邮件服务
直播
繁體
 
松江教育信息网 > 研训服务 > 课改动态 搜索
 
  课改动态
 
 

以生为本,有舍有得

研训部    2017-09-25 07:40:00


——松江区小学语文统编教材课堂教学研讨活动在上外松外举行

2017921日,松江区小学语文一年级教师齐聚上外松外,对于现阶段的统编教材教学进行探讨。

第一个环节为“头脑风暴”。经过准备期的教学,老师们积累了一些经验,同时也产生了许多困惑,亟待在此次的教研活动中与大家分享和交流。首先,实验小学的叶萍老师分享了她执教口语交际《我们做朋友》公开课的课后反思。随后,中山二小的金菁老师针对这一节公开课提出了自己的感想。第三实验小学的郑章老师随后代表备课组长发言,提出了老师们在识字单元教学中产生的困惑。

第二个环节为“课堂展示”。上外松外的徐华静老师执教了一堂生动有趣的公开课,展示内容为《对韵歌》第一课时。徐老师用盘古“开天辟地”的故事引出了“云”并出示汉字“云”的变形图片,让孩子们联想记忆,之后正音、组词,并顺势引入了本课时的新笔画“撇折”。随后,徐老师创设情境,让孩子们学习生字“雨”、“风”、“鸟”、“虫”等汉字,恰到好处地让孩子们感受到学习的快乐和汉字的魅力。在指导朗读方面,徐老师先后引导孩子们用两种朗读方法去朗读《对韵歌》,感受这首儿歌的韵律和节奏。最后,徐老师细致地指导孩子们书写“虫”和“云”两个汉字,侧重指导学生写好新笔画的同时正确掌握汉字笔顺。

展示课结束后,徐华静老师做了即时的课后反思。她提到,由于本课是以象形字为主,因此主要利用看图引导想象,落实汉字的“音”、“形”“意”。之后,参与教研活动的老师们展开了激烈的讨论。老师们有的介绍自己备课组的经验,提出了调整、舍弃、分割等策略。有的提出是否可以在教授完一个字的“音”“形”“意”后马上指导书写,有的认为教科书的插图非常美,是否可以让学生先朗读再认字,充分感受诗歌的美。

最后区研训员郑老师提出了这一阶段教学建议:一是让学生朗读课文时要强调字字过目,避免“口能背,目对不上”的课堂教学漏洞;二是学生在这一阶段书写的量要少,关键在于写字习惯的养成;三是尽可能不要在学生写字过程中打扰学生;四是识字教学区分“二会字”与“四会字”,不要提高要求,也不要低估学生。五是要呵护学生的学习兴趣。总之,这一阶段培养学生的兴趣和习惯是重中之重。要真正做到以生为本,教学就要有所取舍,有舍才有得。

  

 
文章附件:

文章作者:研训部
文章出处:松江区教育学院研训部

相关文章:


 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号