邮件服务
直播
繁體
 
松江教育信息网 > 研训服务 > 课改动态 搜索
 
  课改动态
 
 

追求教练一致 提升作业品质

研训部    2017-09-30 07:36:00


——小学语文“教学—作业—评价一致性”区级研讨活动

2017927日下午,由松江区教育学院主办、东华附校承办的小学语文“教学作业评价一致性”课堂教学研讨活动在东华附校经纬剧场如火如荼地开展。

此次教研活动在九亭小学刘文婷老师富有亲和力的声音中拉开帷幕。刘老师执教了二年级课文《雾》,她关注字词教学,引导学生充分结合语境理解词语。她的教学凸显以生为本,让学生经历学习过程,给大家留下了深刻的印象。随后,东华附校王晓丽老师执教三年级课文《“神童”的秘诀》。王老师在课堂上不但注重教授学生学习方法,而且关注教学与作业的一致性,为学生精心设计了课前学习单和课后作业单。

两节课毕,刘老师和王老师与大家交流备课、磨课的收获与感受,研训员员郑艳老师也随即就这两堂课做了点评,强调了低年级课堂节奏应当慢一些,更多关注学生的学习状态,还强调了要改进学生的学习方式,让合作学习真正进入到平时的课堂中。

接着,中山永丰实验学校的穆雪萍老师向大家做了关于作业设计方面的经验交流。穆老师以三年级语文下学期的作业设计为例,向大家介绍了教学评一致性是作业设计的关键点,还要注意积累字词要在语境中,以及要注重拓展阅读,扩宽学生的阅读域。

在此次教研活动的最后,研训员郑艳老师做了《如何突破学生完成常规作业的被动》的微型报告。在报告中郑老师指出预习作业的重要性,建议老师们要给予学生一定的预习自主性,从而培养他们的责任意识,激发他们的学习主动性。除预习作业外,郑老师还交流了识记作业、抄默作业存在的问题与改进建议。最后,郑老师勉励与会教师,对作业品质的追求是每一位语文教师的专业追求,我们要为此不懈努力!

  

 
文章附件:

文章作者:研训部
文章出处:松江区教育学院研训部

相关文章:


 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号