邮件服务
直播
繁體
 
松江教育信息网 > 研训服务 > 师训园地 搜索
 
  师训园地
 
 

点燃艺术梦想,放飞艺术创想

   2017-06-19 12:30:00

学前骨干共同体四团活动

201769日上午,由区研训员孙老师带领的松江区学前教育骨干教师专业发展共同体四团的姐妹们又一次相聚在华亭幼儿园,聚焦大班美术欣赏活动开展实践观摩和研讨活动,这也是本学期我们最后一次相聚。本次活动由白马幼儿园学科名师朱晓燕老师主持,整个过程分为实践观摩、交流研讨以及后续工作要求三个环节组成。

在观摩实践中,我们观摩的两节大班美术欣赏活动分别是由华亭幼儿园朱安老师带来的《看得见的心情》以及进修附幼居晓莉老师带来的《梦》。两个活动均借助名画的欣赏引发幼儿的审美感受与体验,进而激发幼儿大胆的审美想象与表达,最终萌发幼儿的审美情感体验与升华。活动中,幼儿通过对比欣赏,与欣赏作品产生了充分的互动,欣赏的视角多元,感情丰富,创作的作品更是利用多种材料和工具大胆表达自己的想法和创意。让我们强烈感受到欣赏作品的选择一定要易于幼儿欣赏,符合幼儿的年龄特点;活动的形式一定要具有交互性,创作材料的提供更要丰富多样、易于幼儿表现。这样,才能真正地点燃幼儿的艺术梦想,放飞艺术创想。

交流研讨环节中,一改以往分组讨论的形式,而采用每位教师轮流发言的形式对两个活动中幼儿的表现和教师设计活动的各环节进行研讨、分析。大家积极大胆的发言,结合幼儿的年龄特点以及活动目标的制定、环节对目标达成的促进提出了各自的观点以及调整建议。

活动最后,孙老师结合教师们的现场分析思考,有针对性的进行了点评和梳理,让组员们更加明确要想点燃幼儿的艺术梦想,放飞艺术创想,就必须更加清晰地认识美术欣赏活动为什么要上,怎么赏,欣赏环节与艺术创作如何有效链接等。相信在孙老师的带领下以及组员们的共同努力下,教师们的专业能力定会快速成长,逐渐为幼儿插上点燃艺术梦想、放飞艺术创想的翅膀。

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:松江区教育学院

相关文章:


 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪公网安备 31011702003675号  沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号