邮件服务
直播
繁體
 
松江教育信息网 > 研训服务 > 师训园地 搜索
 
  师训园地
 
 

让孩子告诉我们……

   2017-06-22 14:06:00

记“学前教育骨干教师专业发展共同体名师三团”活动

2017621日上午800,学前教育骨干教师专业发展共同体名师三团活动在研训员钱老师的引领下于绿洲艺术幼儿园顺利开展。本次活动旨在通过对幼儿行为的观察,分析行为背后的原因,反思教师的价值把握、活动设计以及师幼互动的有效性,进而优化方案、梳理开展幼儿园音乐活动中的有效经验。活动主持为绿洲艺术幼儿园副园长张准。

首先,张老师对今天2个活动的背景、素材做了简要说明,具体阐述了教师对活动价值的把握以及设计中的思考,并抛出了过程中的一些思维碰撞和比较纠结的问题,让大家带着问题和思考去观摩活动。随后,绿洲艺术幼儿园的周丽和于莹两位老师分别为大家呈现了中班音乐活动《快乐的小鸟》以及小班音乐活动《打喷嚏的小老鼠》。孩子对音乐的感受和理解、对节奏的把握和控制、肢体表现的创造性以及对舞台的热情和表现力都给大家留下了非常深刻的印象。接下来的互动交流环节,大家围绕目标中的2个要点对目标达成情况、幼儿具体表现、行为出现的原因进行对话式的互动研讨。

从对话反思中,大家发现,活动的文本呈现和教师的实际操作之间存在差异,老师的预设和孩子的现场行为之间存在差异,老师选择音乐素材的“应然状态”与孩子的现场倾听感受的“实然状态”有差异。由此,产生了对素材分析、价值把握、师幼互动等深入研讨,并提出了修改建议。

通过这次活动,让三团成员明白了,要更多的转变视角,变“老师告诉你…”为“让幼儿告诉我”把孩子放在首位,源于孩子、顺应孩子,找到音乐素材与孩子需求的结合点。这也是名师三团、乃至所有老师都需要努力的方向。

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:松江教育学院

相关文章:


 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号